(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Medicina Veterinária é um curso que visa a saúde animal, humana, ambiental e a saúde única. Sendo de extrema importância que existam grupos de estudos e projetos interdisciplinares dentro da veterinária. Existem diversos assuntos os quais necessitam de maior conscientização da população, com objetivo de evitar problemas futuros. Esses projetos de extensão possuem a intenção de que assuntos endêmicos e essenciais sejam tratados de forma adequada, e o estudo dos mesmos possa ser aprofundado, como é o caso do verme gigante do rim. Em virtude disso, criou-se na Universidade Federal de Pelotas (UFPEL) o Projeto de Pesquisa Ensino e Extensão Dioctophyme renale em cães e gatos (Prodic), pela Professora Doutora Josaine Rappeti, no ano de 2012. O objetivo é de conscientização da população da cidade de Pelotas no RS. Desde então, já foram realizados diversos eventos, dentre eles, visitas às Escolas da rede Estadual do município de Pelotas. Além da realização de outros projetos, como a confecção de posts informativos nas redes sociais e na página do Prodic, também ocorreram reuniões entre alunos da UFPEL para discussão do assunto. O nematoide Dioctophyme renale é conhecido como verme gigante do rim e parasita animais domésticos e silvestres. É também uma zoonose que por sua consequência acomete os humanos. No Hospital de Clínicas Veterinárias (HCV) da UFPEL, já foram tratados mais de 100 animais acometidos. O controle e a prevenção dessa doença, baseiam-se na conscientização sobre a ingestão de água contaminada contendo o hospedeiro intermediário (Lumbriculus variegatus) ou na ingestão de um hospedeiro paratênico, como o sapo e o peixe cru, que podem conter larvas encistadas desse organismo. O tratamento de eleição para animais infectados por D. renale é o procedimento cirúrgico de nefrotomia, em casos em que há a preservação de pelo menos 10% do parênquima renal. Já em casos mais graves, a nefrectomia se faz necessária. Diante disso, é de suma importância a conscientização da população a respeito da dioctofimatose. Em consequência, a convite da Prefeitura de Pelotas, o Grupo de Estudos em Cirurgia de Pequenos Animais (CiruVet) e o Projeto Dioctophyme renale (Prodic), projetos que estão interligados, participaram do Projeto Cadastro no Bairro, em setembro deste ano. Com o intuito de conscientizar a população a respeito da importância do cuidado com os animais que têm livre acesso a rua, pois ficam expostos a diversos problemas como atropelamentos, prenhez, doenças infectocontagiosas, entre outros. Durante o evento foram entregues panfletos informativos a respeito da infecção e prevenção frente ao verme gigante do rim. Foram expostos alguns desses parasitos, os quais foram removidos de animais no Hospital de Clínicas Veterinárias (HCV). Outrossim, estavam expostos banners com imagens de cirurgias de remoção do D. renale, e rins contaminados pelo organismo. Os integrantes apresentaram de modo lúdico, utilizando de animais de pelúcia e maquetes, o ciclo do organismo para as crianças e adultos. Deste modo, facilitou-se a compreensão. A população demonstrou grande interesse sobre o assunto, na qual foram feitas diversas perguntas a respeito. Alguns ouvintes tiveram a iniciativa de convidar seus vizinhos para a visita à barraca informativa. Com o intuito de também conscientizá-los em relação ao verme gigante do rim, e a importância de não deixarem os seus animais de estimação terem livre acesso à rua. Posto isso, conclui-se que o evento de conscientização da população sobre o verme gigante do rim foi satisfatório. Tanto para a população que demonstrou-se interessada no assunto e no aprendizado, quanto para os discentes que através das explicações dadas à população, puderam desenvolver melhorias na oratória e contatos interpessoais.