(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Equideocultura é um dos setores que mais cresce no agronegócio brasileiro movimenta cerca de R 30 bilhões por ano. O Brasil, atualmente, possui o 4º maior rebanho equestre do mundo, atrás apenas do EUA, China e México. Contribuindo com esse cenário, o Rio Grande do Sul possui o terceiro maior rebanho equestre, perdendo apenas para o estado de Minas Gerais e Mato Grosso. Devido a importância desse setor, gerar e divulgar informações com linguagem acessível para a comunidade se torna relevante. Além disso, o bem-estar dos animais está diretamente relacionado à saúde e condições adequadas de tratamento. Quaisquer formas de manejo inadequado, tais como confinamento impróprio, acarretam em estresse, sofrimento, surgimento de doenças e redução de desempenho; tais fatores podem aumentar os custos na criação. O bem-estar de equinos depende de diversos fatores que incluem manejo sanitário, nutricional e reprodutivo além de uma gestão de qualidade. Instituições como a Organização das Nações Unidas para a Educação, Ciência e Cultura (UNESCO), pontuam que as Tecnologias de Informação e Comunicação (TICs) são ferramentas que auxiliam no aprimoramento da qualidade do ensino, ao passo que ajudam na construção do conhecimento. Diante disso, o objetivo desse trabalho é relatar a respeito da elaboração de uma revista eletrônica para a divulgação de material técnico-científico de forma descomplicada. Tendo como objetivo também, levar informações para a comunidade através da página do Instagram, sabendo que as redes sociais causam uma grande interação na sociedade brasileira. O presente estudo se constitui como um relato de experiência a respeito da criação de uma revista eletrônica utilizada para a confecção de material técnico-científico do curso de Medicina Veterinária, mais especificamente, da componente curricular de Equideocultura. São escolhidos assuntos que são de extrema importância na sociedade como: agronegócio do cavalo, boas práticas na criação de equinos, carroceiro e vaquejada e gineteada. Para tal, criou-se uma comissão editorial composta por professores e acadêmicos, desenvolvida entre os meses de abril e maio de 2022. Para a elaboração da revista foi utilizada a plataforma Canva, a qual disponibiliza materiais e templates para criação de conteúdo virtual e físico; além de terem sido utilizados, também, trabalhos realizados durante a componente curricular de Equideocultura. As avaliações das revistas são feitas através de formulários online, disponibilizados para os alunos que se autoavaliam e para avaliadores externos, que são pessoas do setor integrantes do Laboratório de Produção e Reprodução Equina (LPEq); por último, tem-se a nota do professor. Sendo assim existe um ranking de notas e uma avalição de qual revista ficou dentre as normas propostas. A divulgação da revista se deu no perfil do LPEq no Instagram (https://instagram.com/lpequnipampa?igshid=YmMyMTA2M2Y=), que conta com mais de 650 seguidores. As interações com as publicações tiveram, em média, 50 curtidas por post. Houve, ainda, um alcance de 253 contas, dos 664 seguidores da página, isto é, quase 40% dos seguidores tiveram acesso ao conteúdo produzido. Na página do Instagram são feitos quiz a cada 10 dias e postagens sobre exame físico e exame clínico geral, para poder trazer interação a página e conhecimento aos demais seguidores. Para concluir, é indiscutível que esses tipos de tecnologias se mostram cada vez mais propícias para a divulgação de materiais técnico-científicos. Diante disso, mostra-se imprescindível a continuidade dessas atividades para a divulgação descomplicada de informação sobre Equideocultura, a fim de popularizar mais a temática e tornar o conteúdo mais descontraído aos acadêmicos de Medicina Veterinária. Todas as ações propostas estão sendo bem executadas pelos discentes e docentes do projeto, estão alcançando o público alvo, onde houve um aumento do número de postagens, consequentemente um aumento no número de seguidores, visualizações e interações. Sendo assim, estão sendo executadas todas as propostas do projeto, no qual uma delas é levar informações à comunidade. Como perspectivas futuras, preveem-se elaborações de folders, realizações de palestras e a ampliação do número de atividades para que um maior número de pessoas fique por dentro das informações que estarão sendo criadas.