(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A degustação como forma de análise sensorial desenvolveu-se primeiramente na Europa, chegando ao Brasil em 1954 como método de avaliação do café. Muito utilizada no mundo do vinho, a degustação torna possível provar um produto que se quer contemplar, utilizando dos sentidos como visão, paladar, olfato e tato. A partir da degustação pode-se conhecer um produto, seus defeitos e suas qualidades.O presente trabalho trata-se de um Projeto de Extensão do curso Bacharelado em Enologia, desenvolvido na Universidade Federal do Pampa campus Dom Pedrito. O projeto Aromas do Mundo tem como objetivos principais aprimorar o conhecimento sobre vinhos da comunidade acadêmica e comunidade externa, desenvolver a capacidade de diferenciar as variedades de uvas e terroir, além da divulgação do curso de Bacharelado em Enologia. As ações consistem em encontros realizados uma vez por mês onde ocorre uma degustação com vinhos previamente selecionados em reunião com os participantes do projeto. O grupo é constituído por alunos de diferentes semestres matriculados no curso de Bacharelado em Enologia com a orientação do professor encarregado pela coordenação do projeto. Os estudantes auxiliam na divulgação do projeto através de mídias digitais, organização do local do evento, escolha das variedades, apresentações, serviço do vinho e desenvolvimento de questionários para feedback dos participantes. Dentre os temas abordados nas degustações destaca-se: harmonização entre vinhos e alimentos, potencial enológico de cultivares, técnicas de degustação, métodos de vinificação, principais descritores aromáticos, aromas primários, secundários e terciários. As degustações são acompanhadas de apresentação, realizada por um integrante do projeto, contendo informações técnicas sobre o vinho a ser degustado, características edafoclimáticas, vinícola, safra, variedade e local de produção. Em caso de degustação às cegas, as informações são reveladas ao fim de cada etapa de degustação. Ao final da apresentação inicia-se o serviço do vinho, acompanhado de fichas de degustação e guiadas pelo professor, posteriormente os participantes efetuam comentários, expondo suas opiniões sobre o vinho que foi servido, relatando os aromas que sentiram. No encerramento da reunião é disponibilizado um questionário para cada participante onde avalia-se: os conhecimentos agregados através das apresentações dos alunos e comentários relacionados aos vinhos, a aplicação das técnicas de degustação aprendidas, o consumo de vinho antes e após a realização dos encontros e a preferência dos vinhos degustados. A partir dessas ações, notou-se um grande desempenho do público: 90% dos participantes afirmaram que as apresentações realizadas durante os encontros ajudaram a ampliar seu conhecimento referente ao mundo do vinho, já 85% dos participantes informaram que utilizam das técnicas aprendidas em harmonizações e em encontro com os amigos e familiares. No que se refere a preferência dos participantes houve uma variação de acordo com o tema escolhido para a degustação, sendo estes espumantes, brancos, rosés e tintos. Acerca do consumo de vinho do público participante, 100% declararam que o consumo aumentou após frequentar os encontros. Diante disso pode-se afirmar que o projeto proporciona a oportunidade de contato da comunidade externa com o mundo dos vinhos, desenvolvendo e ampliando conhecimentos acerca deste tema, possibilitando novas experiências através de harmonizações e reunindo sabores e aromas de vinhos do mundo inteiro, além da divulgação da cultura do vinho e troca de saberes.