(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
TIKTOKER FECIMIGO: REINVENÇÃO NA EDUCAÇÃO SUPERIOR POR MEIO DAS PLATAFORMAS DIGITAIS Franciele Espinosa dos Santos, discente de Graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui Taissiani Camargo Stahmke discente de Graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui Flavson Damião de Paulo, discente de Graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Itaqui Liliane Silveira Bonorino, TAE, Universidade Federal do Pampa Marina Prigol, docente, Universidade Federal do Pampa francieleespinosa.aluno@unipampa.edu.br Com o avanço das tecnologias, novas ferramentas digitais nasceram para proporcionar maior alcance de informação e comunicação. Essas ferramentas digitais têm papel fundamental nas mudanças sociais, como propagação do conhecimento, publicidade e marketing digital. Nessa perspectiva, o projeto de extensão FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui, uma Feira das Ciências Integradora, com abrangência municipal, que seleciona trabalhos da Educação Básica para representar o Campus Itaqui na Fecipampa Estadual, tem se apropriado das tecnologias digitais para impulsionar as ações educacionais desenvolvidas pelos servidores e acadêmicos da Universidade Federal do Pampa. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo demonstrar a potencialidade da ferramenta digital TikTok como veículo de divulgação, de forma criativa e inovadora. Diante disso, utilizando das ferramentas digitais como forma de divulgar o projeto extensionista, criou-se uma conta digital no TikTok, com usuário fictício denominado TikToker Fecimigo, trocadilho com o Fecimigo, mascote do projeto FECIPAMPA - UNIPAMPA/Campus Itaqui. Nessa plataforma, já foram realizados vídeos curtos e dinâmicos, utilizando danças, músicas, trends e dublagens, para impulsionar o engajamento do projeto. Para complementar a divulgação dos conteúdos, o projeto utiliza outras plataformas digitais, como as Redes Sociais Facebook (Fecipampa - Campus Itaqui), Instagram (@fecipampa_campusitaqui) e YouTube (Fecipampa - Campus Itaqui). A ideia de utilizar estes outros meios de comunicação é justamente para ampliar a divulgação já feita no TikTok, interagindo, desta forma, com os demais usuários das Redes Sociais. Os vídeos são elaborados para provocar interação, engajamento e curiosidade da sua comunidade, transformando, assim, as plataformas digitais como recursos possíveis de serem explorados na Educação Superior. Quanto à plataforma digital TikTok, na conta do TikToker Fecimigo (@fecimigo_campusitaqui), já foram produzidos 31 vídeos, totalizando 13.822 visualizações, sendo que 3 dessas produções houve maior engajamento, contando com mais de 1.000 visualizações. O vídeo mais popular alcançou 1436 views, 34 curtidas e 1 comentário, no qual a equipe mostra alguns locais da UNIPAMPA/Campus Itaqui. Para a realização desta produção, a equipe gravou pequenas tomadas de vídeos, em diferentes locais do Campus, tais como: a entrada do Campus Itaqui; o Restaurante Universitário (RU); o caminho de acesso do RU ao Campus; a Biblioteca; o Laboratório de Anatomia; e, para finalizar, a última tomada de vídeo foi gravada no espaço criado para a Fecipampa - UNIPAMPA/Campus Itaqui, na sala de Extensão da Universidade. O segundo vídeo atingiu 1172 views e 23 curtidas. Neste vídeo, foi realizada uma dublagem descontraída, utilizando-se do humor e da interpretação, para ilustrar como foi a repercussão da realização da II FECIPAMPA/UNIPAMPA - Campus Itaqui, que foi bem sucedida na comunidade. A ideia do vídeo surgiu após o referido evento ter recebido muitos elogios pela comunidade em geral. E, como estratégia de marketing digital desta ação, a equipe decidiu fazer uma dublagem de um áudio famoso na plataforma TikTok, tendo como resultado um vídeo extrovertido. Já o terceiro vídeo mais visualizado da conta possui 1170 views, 57 curtidas e 1 comentário. O vídeo em questão aborda um desafio lançado pelo projeto, denominado Desafio da Dancinha FECIPAMPA - Campus Itaqui, em que foi feito um convite à comunidade para que enviasse um vídeo, com a música Lento, de Daniel Santacruz, como forma de apoio ao projeto. Nesta ação mediada pelo TikToker Fecimigo, teve-se a estratégia de utilizar uma coreografia simples no desafio, possibilitando que qualquer seguidor tivesse condições de participar. E, como resultado, a equipe do projeto recebeu 13 vídeos de 106 desafiantes realizando a dancinha, dentre eles, por meio da plataforma digital TikTok, a Fecipampa - UNIPAMPA/Campus Itaqui atingiu 182 seguidores, 349 curtidas e 13.822 visualizações no total. Dessa forma, com essas publicações e marcos alcançados, pôde-se perceber que a utilização de ferramentas digitais podem potencializar os projetos institucionais, proporcionando inovação na Educação Superior. Além disso, ressalta-se que a plataforma digital TikToK pode ser promissora até mesmo quando não utilizada apenas para fins recreativos, como o modo que vem sendo explorada por meio do TikToker Fecimigo, que tem potenciali