(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho buscou analisar como foram planejadas e implementadas as aulas para uma turma de Português como Língua Adicional - PLA, ministradas a distância por meio das plataformas Moodle e Google Meet. Trata-se de um curso oferecido pelo NAAIPLAA - Núcleo de Apoio à Aprendizagem Intercultural de Português como Língua Adicional e de Acolhimento (AZAMBUJA, DORNELLES e COSTA, 2021) chamado Cine-debate em PLA: cinema brasileiro para estrangeiros de nível intermediário, com carga-horária de 16 horas e com o objetivo de desenvolver a discussão e o pensamento crítico sobre as realidades brasileiras a partir de conversas sobre filmes brasileiros contemporâneos. O objetivo da pesquisa foi analisar como se deu o planejamento e a implementação do curso, construído em grupo desde a seleção dos filmes até o planejamento das aulas e ministrado por 4 professoras, além de ter sido o primeiro curso do NAAIPLAA com encontros quinzenais ao invés de semanais. Para isso, descrevemos como o curso foi planejado, realizado e quais as nossas percepções a partir da sua realização. O curso se desenvolveu em 8 semanas, a partir de 4 filmes, sendo 4 aulas assíncronas, para que os alunos pudessem assisti-los e 4 aulas síncronas, para a discussão dos filmes vistos. Ainda que as aulas fossem planejadas em conjunto e discutidas com todo o grupo em reuniões, cada professora ficou responsável por escolher um filme e planejar e implementar a respectiva aula. Os filmes escolhidos foram, nesta ordem: Que horas ela volta?, Minha mãe é uma peça 2, O auto da compadecida e O tempo e o vento. O critério de escolha de filmes foi de que fossem diversificados tanto em relação às temáticas abordadas, regiões em que se passavam, realidades representadas e desafios tanto linguísticos quanto culturais. A ordem dos filmes também foi pensada para que houvesse uma progressão em relação às possíveis dificuldades, considerando o público-alvo do curso. O desafio de se trabalhar com filmes em aulas a distância fez com que as aulas fossem repensadas em relação a outros cursos ofertados pelo NAAIPLAA, optando por maior intervalo de tempo entre as aulas e um tempo maior para a realização de atividades assíncronas, já que envolvia assistir filmes com duração de aproximadamente duas horas. O papel do Moodle, antes central, passou a ser secundário, contendo apenas perguntas e materiais sobre os filmes que serviam como base para as discussões em aulas síncronas, além dos links para os filmes, e as atividades principais passaram a acontecer nos encontros por meio do Google Meet, em que os alunos tinham a oportunidade de discutir os filmes que haviam assistido anteriormente. Para cada aula, então, havia uma série de perguntas previamente postadas no Moodle para serem lidas antes da aula síncrona, dando a oportunidade para os alunos se prepararem para as discussões, além de outras perguntas planejadas pelas professoras que iam ao encontro de temáticas relevantes para o filme visto. Por exemplo, para o filme Que horas ela volta, discutiu-se sobre empregadas e expansão do ensino superior; para o filme Minha mãe é uma peça 2, discutiu-se piadas e estereótipos; para o filme O auto da compadecida, discutiu-se sobre religião e moral; e, para o filme o tempo e o vento, discutiu-se sobre família e guerras. Ainda, para cada aula, um assunto sobre filmes foi abordado, tais como trilha sonora, construção de personagem, direção, roteiro e adaptação literária, além de trabalhar com a linguagem, principalmente nos últimos dois filmes que trazem linguagem e sotaque bem marcados de regiões específicas no Brasil. Ao avaliar o curso, foi possível perceber que houve pontos negativos em relação ao planejamento, como o número de horas reduzido, já que um curso como esse precisaria de mais horas para que os alunos tivessem acesso a mais filmes. Além disso, os encontros síncronos quinzenais tornaram um curso a distância com filmes viável, mas dificultaram a organização dos alunos, assim como a construção de vínculos com colegas e até mesmo com as professoras. Ainda assim, os objetivos estabelecidos foram cumpridos, já que os alunos foram capazes de refletir criticamente sobre os filmes estabelecendo conexões com as realidades de seus países de origem, evidenciando um engajamento que envolve interculturalidade (SCHLATTER; 2011).