(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho trata do projeto operado pelo Programa de educação tutorial (PET-Letras), do Curso de Letras de Língua Portuguesa da UNIPAMPA, Campus Bagé, que tem o objetivo de atender a uma demanda da Secretaria Municipal de Educação (SMED) por atividades de reforço escolar e acompanhamento de estudantes com dificuldades de aprendizagens, sobretudo, em virtude das dificuldades agravadas com o ensino na modalidade remota durante o período de isolamento social. Para atender a essa demanda, o grupo PET-Letras adotou como metodologia a abordagem tutorial que visa a dar um apoio social e um atendimento individualizado ao estudante a fim de que este possa desenvolver suas competências em uma rotina de estudos que o faça melhorar os resultados de sua aprendizagem. Assim, o objetivo principal da tutoria é promover, por meio do acompanhamento sistemático, o alcance do sucesso escolar dos alunos. O projeto atualmente é desenvolvido em três escolas na cidade de Bagé-RS, sendo duas escolas municipais e uma estadual, atendendo alunos do ensino fundamental e médio. Buscamos, a partir desta iniciativa, sanar as dificuldades dos alunos, sejam elas mais individuais, ou que foram adquiridas por conta do período de pandemia, que com certeza prejudicou o processo natural de aprendizagem. Também objetivamos fazer com que os alunos, ao terem contato com discentes de uma universidade pública e local, possam conhecer mais a respeito do ambiente universitário que pode trazer muitas boas experiências pessoais e possivelmente tornando-se parte do seu projeto de vida. Em relação à metodologia deste projeto, os bolsistas que atuam entraram em contato com diretores e professores para combinar a dinâmica de funcionamento das atividades, se ocorreria em turno inverso ao do estudante, se durante as aulas de língua portuguesa, quais os estudantes seriam indicados para o atendimento, entre outros. As atividades nas escolas foram sempre acompanhadas pelos professores das turmas (não necessariamente fisicamente, mas estiveram sempre a par das atividades estudadas nos momentos de tutoria), e os petianos tiraram dúvidas dos alunos, deram explicações pontuais sobre os conteúdos em que os alunos apresentaram dificuldades, também fizeram correções de produções textuais, momento este em que orientaram os alunos sobre como melhorar sua escrita. Quando houver possibilidade de transporte dos alunos atendidos pela ação de tutoria, serão organizadas visitas guiadas pelo campus Bagé, mostrando o funcionamento da universidade pública e dos cursos desenvolvidos nela, a fim de incitar no estudante o interesse em realizar um curso superior. Esse projeto faz-se relevante por promover uma experiência de docência aos licenciandos do Curso de Letras ao mesmo tempo em que a universidade atende a uma demanda da comunidade escolar local, o que favorece o estreitamento das relações entre a UNIPAMPA e a comunidade externa de diferentes bairros da cidade. Dessa forma, podemos considerar que o projeto visa a atender os alunos das escolas públicas selecionadas a fim de proporcionar ao estudante de Letras um campo de atuação docente, preparando-o para a educação na abordagem tutorial enquanto este auxilia o jovem em suas atividades escolares. O projeto tem esse propósito, portanto, de estabelecer uma relação bilateral, em que tanto universidade quanto escola se beneficiem dessa relação. O projeto se encontra em andamento desde o início do segundo semestre deste ano e já se pode notar um avanço significativo nos alunos que participam das tutorias, e se mostraram bem receptivos com os bolsistas que administram as tutorias, o que ajudou a construir uma relação mais próxima que facilita a construção do conhecimento pelo estudante e sua organização nos estudos.