(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
AULAS PARTICULARES DE BATEIRA UMA ANÁLISE DA MOTIVAÇÃO NO PROCESSO DE ENSINO E APRENDIZAGEM Willian da Fonseca Ferreira, discente de Música-Licenciatura, Universidade Federal do Pampa, Campus Bagé André Muller Reck, docente, Universidade Federal do Pampa e-mail primeiro autor- willianfonseca.aluno@unipampa.edu.br O presente resumo tem por objetivo avaliar os processos de ensino e de aprendizagem de bateria em aulas particulares, tendo em vista o ensino de técnicas como: rudimentos, percepção musical e execução de músicas, a partir de um projeto realizado no âmbito do componente de Práticas Pedagógico-Musicais I, do Curso de Música-Licenciatura da UNIPAMPA, no segundo semestre letivo de 2021. O componente de Práticas Pedagógico-Musicais I é ofertado no curso de Música Licenciatura de forma complementar, no sentido de proporcionar aos discentes uma experiência prática de ensino de música em espaços alternativos de educação musical como escolas de música, projetos sociais, aulas particulares e conservatórios, assim como outros espaços de atuação, tendo como principal objetivo realizar práticas pedagógico-musicais em diferentes contextos socioculturais. O projeto teve três (03) alunos participantes e contou com seis (06) aulas individuais de uma hora cada, realizadas presencialmente no estúdio Sound Records em Dom Pedrito/RS, durante o período de janeiro e fevereiro de 2022. O desenvolvimento das aulas foi organizado a partir dos seguintes tópicos: Percepção musical, exercícios de rudimentos e execução de músicas, de modo que para cada aluno foi formatado um tipo de aula personalizada ao interesse pessoal, e também baseada em seu nível técnico e interesse de aprendizado. Para cada aula foram realizadas anotações descrevendo a evolução e as dificuldades de cada um deles, que foram registradas em diários de aulas para análise dos processos de ensino e de aprendizagem. O processo de motivação foi avaliado por conversas no início e final das aulas, abordando os tópicos da aula anterior e os que irão ser trabalhados na aula do dia, e também a motivação foi avaliada pelas reações verbais e expressões faciais. Para o aluno 1, de três anos de idade, foi utilizado percepção musical e também o aprendizado para execução de músicas. Apesar da pouca idade, o aluno 01 demonstrou habilidade para perceber detalhes das peças da bateria, como diferenciar os sons dos pratos. Já na segunda aula, o aluno estava com a percepção mais apurada, provavelmente sinal da aula anterior, e encerramos exercitando músicas à primeira vista. O aluno, apesar da pouca idade, apresenta uma percepção musical muito apurada, sendo que qualquer explicação é entendida de maneira rápida e eficaz. Para o aluno 2, de oito anos de idade, os conteúdos abordados foram percepção musical, exercícios (rudimentos) e também execução de músicas. O aluno chegou ansioso para as duas primeiras aulas, mas nas aulas seguintes estava mais tranquilo, de maneira que o aquecimento e os exercícios de percepção musical foram feitos com êxito e avanço técnico. Na sexta aula as músicas propostas foram as mesmas das aulas anteriores, mas com o desafio de criar linhas de bateria. O aluno conseguiu entender o exercício, e desenvolveu sua criatividade com facilidade. Como parecer, o aluno teve boa compreensão das atividades propostas, contudo demonstra uma certa irritação quando não consegue êxito nas atividades. Já para o aluno 3, de dezessete anos, seguiu-se basicamente o mesmo processo do aluno anterior com atividades de percepção musical, um maior foco em exercícios e também o ensino de repertório. Como considerações, cabe destacar que as atividades propostas aos três alunos foram semelhantes, tendo em vista que cada um teve um nível compatível com seu andamento ao instrumento. Notou-se que todos compreendem com facilidade percepção musical, conseguem distinguir diferentes sons da bateria e também identificá-los no instrumento. Em exercícios de rudimentos optei por não aplicar ao aluno 1, pois ele tem somente três anos e não compreenderia a parte teórica de rudimentos. Já o aluno 2 quando tem alguma dificuldade demonstra irritação, enquanto o aluno 3 tem muito foco e concentração. Na terceira prática proposta, que é a execução das músicas, todos têm facilidade na compreensão do ritmo das músicas, e apresentam em algumas músicas certas dificuldades em viradas (viradas são como uma espécie de ponte (ou transição) e são marcadas pela mudança feita nos sons da bateria , por exemplo). Para futuros trabalhos pretendo propor essa mesma estrutura de trabalho aplicando com mais alunos e de diferentes idades, trabalhando um repertório mais amplo a partir de indicações tanto do professor quanto do aluno, e assim avaliando as reações, dificuldades e motivações. Palavras-chave: Educação musical; Aulas particulares de música; Ensino e aprendizagem de Bateria;