(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Diversas atividades norteiam a graduação de alunos em um curso de graduação em engenharia, que vão além das aprovações nas componentes curriculares previstas no plano pedagógico. Compõe a formação do discente as atividades extracurriculares como monitorias, visitas técnicas, participação em palestras e oficinas, e outras ações que integram os requisitos para educação do profissional de engenharia. Assim, se proporciona contato do estudante com possíveis áreas de trabalho e convívio social com outros profissionais. O GrEEn (Grupo de Estudos Avançados em Engenharia de Energia), por sua vez, é uma equipe que, como o próprio nome denota, foca no engajamento de discentes, docentes, profissionais e pesquisadores que estudam e compartilham informações das diversas áreas de engenharia de energia através de uma estrutura baseada em células. Neste contexto, abrange ações de ensino, pesquisa, extensão e até mesmo inovação e empreendedorismo, em ambiente dentro e fora da universidade. Destas iniciativas citadas, no projeto de ensino ACudEE GrEEn (Ações de Curricularização da Extensão: Estratégias do GrEEn) se planeja as estratégias e organizações de eventos, atividades e ações relacionadas à extensão, que são pontos relevantes da engenharia de energia nos próximos anos, e estará presente durante a graduação de novos discentes. Este artigo tem como objetivo abordar a participação ativa do GrEEn na organização da XIII Semana Acadêmica de Engenharia de Energia, demonstrando como essas ações interdisciplinares influenciam na formação dos discentes, com uma gama de atividades e temas abordados que servem de incentivo ao aluno. Na edição de 2022 foram disponibilizados formulários de inscrição para todos os alunos do curso preencherem quais eventos gostariam de participar durante os três dias que houveram atividades, havendo entre estas palestras, oficinas e visitas técnicas. A programação contemplou conteúdos tangenciando diferentes assuntos pertinentes ao que os alunos veem e utilizam durante o curso, além da interação com profissionais engenheiros que estão atuando no segmento energético. Com as inscrições feitas, também foi realizada uma aferição de dados contendo informações sobre quantidade de alunos que realmente participaram das atividades no qual estavam inscritos e a partir disso, informações sobre os estudantes, como semestres que se concentraram a maior parte dos participantes, além de mapear os tipos de ações (ensino, pesquisa ou extensão) que são mais atrativas para os alunos. Com base nesse conjunto de dados, pode ser feita uma análise de como as ações do GrEEn influenciam no engajamento dos estudantes para o evento. O total de discentes presentes durante os acontecimentos da semana acadêmica foi de 53 alunos, sendo mais expressiva a participação de alunos ingressantes em 2018 e 2022, representando aproximadamente 21% e 30% do total, respectivamente. Aqueles que são de anos anteriores, como de 2014 até 2017 representam, conjuntamente, em torno de 21% dos participantes do evento. Um dado interessante são os de ingressantes do ano de 2020 e 2021, que representam apenas 10% dos inscritos no evento, tendo apenas a participação de um aluno do ano de 2021. Percebeu-se que as atividades com mais demanda foram as externas ao Campus, que se tratavam de visitas técnicas às usinas com vagas limitadas de participantes, onde as vagas se esgotaram um dia após a abertura das inscrições. Outra atração do evento que contou com grande participação dos alunos foram as palestras, se tratando de atividades de ensino, sendo que destas, as palestras com ex-alunos sobre as atuações do engenheiro de energia foram as que mais contaram com alunos ingressantes entre 2020 e 2022. Com bases nessas análises, pode-se concluir que eventos que proporcionam atividades de ações diversas se tornam atrativas aos olhos dos discentes e atraem públicos de variados estágios da universidade. Mesmo com adversidades como um período presencial pós-pandemia de COVID-19, a participação foi satisfatória para o evento, ainda que, como pode ser visto nos dados analisados, os anos de 2020 e 2021 foram bem defasados, provavelmente devido à evasão de alunos. Pode ser observado como atividades interdisciplinares são importantes na formação de profissionais na área, e isso reitera como o ACudEE GrEEn é relevante para o planejamento de estratégias de ação em eventos como a semana acadêmica, já que mesmo alunos ingressantes em anos anteriores procuram atividades relacionadas a esse tema.