(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
São cada vez maiores as preocupações relacionadas ao desenvolvimento sustentável e à sua aplicabilidade, associadas à crescente ampliação da conscientização de que os recursos do planeta são realmente limitados, o que exige intervenções compatíveis com a manutenção da vida. A implementação dos conceitos de sustentabilidade em edifícios com interesse histórico, social e cultural é um enorme desafio no âmbito da Engenharia Civil, setor que engloba a execução, gestão e intervenção em edificações novas ou preexistentes. É importante salientar que as mudanças exigidas não dizem respeito apenas à redução do consumo energético ou da descoberta de energias alternativas, mas também uma mudança direcionada, que atua de forma prática em hábitos e prioridades e que buscam o bem comum para os dias atuais e às gerações futuras. Além do consumo dos recursos naturais, a falta de planejamento, investimento e compatibilização de projetos são fatores agravantes para o desperdício desenfreado no setor da construção civil. No decurso da consolidação da ocupação da região sul, no estado do Rio Grande do Sul, a utilização de madeira em estruturas de cobertura tem sido uma prática bastante recorrente, encontrada na maior parte das edificações, independentemente seu uso. A ação do tempo implica em uma deterioração dos edifícios, cuja manutenção pode ser dificultada pela inexistência de conhecimento sobre as condições das estruturas existentes, especialmente se considerado que em muitos casos inexistem documentos a respeito dos projetos e/ou elementos estruturais. Ainda que novos materiais sejam cada vez mais utilizados na estrutura de cobertura dos edifícios, na região sul do estado do Rio Grande do Sul, a madeira continua a ter um uso expressivo. Além disso, boa parte dos edifícios já existentes possuem coberturas estruturadas com esse material, o que reforça a importância do domínio de conhecimentos específicos, relacionados tanto à avaliação das condições de uso dessas estruturas, quanto às alternativas à sua manutenção. Estas estruturas estão presentes também em edifícios de caráter público, caracterizados por um uso social muitas vezes intenso, como é o caso dos equipamentos públicos religiosos, dentre os quais podem ser nomeados capelas, igrejas e casas paroquiais. Considerando a importância de contribuir com a avaliação das condições estruturais de edifícios de caráter público, particularmente tendo como foco a estrutura de cobertura dos mesmos, bem como a possibilidade de contribuir com a adoção de práticas que incorporem os princípios da sustentabilidade, o presente trabalho, vinculado ao Trabalho de Conclusão de Curso em Engenharia Civil, desenvolvido junto à Escola de Engenharia, da Universidade Federal do Rio Grande FURG, pretende realizar a análise estrutural da cobertura de madeira da Capela São Domingos Sávio e identificar estratégias, associadas aos princípios da sustentabilidade, aplicáveis à reabilitação da edificação, particularmente vinculadas ao sistema de cobertura. Este tipo de avaliação se faz necessária tendo em vista que a exemplo de muitas outras edificações, a execução da cobertura da Capela foi feita a partir de conhecimentos empíricos, prática recorrente no passado, sendo, portanto, fundamental avaliar as condições da estrutura existente, como forma evitar futuras patologias ou riscos colapsais, que possam colocar em risco a vida dos seus usuários. Metodologicamente o trabalho pretende conjugar bases qualitativas e quantitativas e utilizar como principais instrumentos a pesquisa bibliográfica e o estudo de caso. Para o cálculo estrutural da cobertura está prevista a utilização do programa computacional Cype3D. Com o desenvolvimento do trabalho, espera-se que os resultados permitam identificar os possíveis erros estruturais ou construtivos da estrutura de cobertura preexistente e as principais diferenças entre a estrutura dimensionada e a existente, segundo a normativa pertinente, bem como possibilitar a indicação de princípios da sustentabilidade aplicáveis à edificação, o que poderá, dentre outros fatores, auxiliar a melhorar a sua eficiência energética.