(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A componente curricular de Operações Unitárias do curso de Engenharia de Alimentos da Unipampa integra conhecimentos teóricos e práticos dos processos industriais na indústria de alimentos, e com isso, grande número de metodologias numéricas no desenvolvimento de equipamentos. É visível que há uma grande dificuldade entre os discentes, e elas são espelhos da matemática básica, refletindo não só nessa como em outras componentes que exigem cálculos mais complexos. Além disso, esta componente curricular exige um elevado conhecimento nas áreas de Fenômenos de Transporte, Termodinâmica e Biotecnologia, requerendo um alto comprometimento dos discentes. A monitoria de Operações Unitárias vem com o intuito de qualificar as questões didáticas (práticas e teóricas) auxiliando os discentes com essas dificuldades, além de aprimorar conceitos técnicos e matemáticos. Para que as dificuldades sejam minimizadas faz-se necessário a figura do monitor, no qual auxilia o discente na compreensão do conteúdo e detecção de possíveis falhas. Com a aplicação das atividades da monitoria, sendo elas práticas, teóricas ou experimentais, espera-se que os discentes que buscam a monitoria tenham seus desempenhos aprimorados, de maneira que obtenham sua aprovação na disciplina. Ademais, a monitoria possibilita ao monitor a colaboração na formação dos colegas, além de facilitar uma troca de experiência com o docente orientador, motivando-o a seguir carreira acadêmica. Dessa forma os objetivos da monitoria são ampliar o entendimento dos conteúdos discutidos nas aulas presenciais; inserir os discentes no contexto real da aplicação destes conhecimentos; melhorar o entendimento do funcionamento dos equipamentos apresentados nas aulas práticas. A monitoria foi disponibilizada no primeiro semestre de 2022, para a componente de Operações Unitárias para Engenharia de Alimentos II. As monitorias ocorriam com agendamento prévio dos discentes, de forma individual ou em grupos, no qual eram realizadas as resoluções, juntamente com o discente, das listas de exercícios que o docente apresentava em aula, além de dúvidas referentes a componente e as atividades práticas realizadas. O número de discentes matriculados assim como os desempenhos foram obtidos com base nos relatórios gerados pelo sistema GURI. A componente continha 15 discentes, no qual 53,3% buscavam a monitora. As maiores dúvidas eram em relação a cálculos, interpretação dos gráficos e tabelas e as atividades práticas. A busca da monitora era sempre alguns dias antes das avaliações, tanto prática como teórica. Na primeira avaliação houve uma média de nota dos discentes de 3,49, em 10 pontos. Dentre os discentes que procuraram a monitoria, 75% ficaram acima da média da turma e 25% abaixo. Entre os discentes da componente 46,7% ficaram abaixo da média da turma. Na segunda avaliação, que valia 11,5 pontos, a média da turma foi de 6,04. Dentre os discentes que procuraram a monitoria, 57,1% se mantiveram acima da média da turma e 42,9% abaixo da média da turma. Dentre todos os discentes da componente 53,3% obtiveram uma nota acima da média da turma e 46,7% abaixo. Comparando em relação à média final da turma, que foi de 5,40, 62,5% dos discentes que frequentavam a monitoria obtiveram média maior que a da turma, sendo apenas 20% deles os que ficaram em recuperação. Em relação aos discentes que não frequentavam a monitoria, 71,4% ficaram com a nota abaixo da média final da turma. Após a recuperação, 50% dos discentes que frequentavam a monitoria passaram. Com isso, consegue-se perceber que a monitoria é muito importante, ainda mais quando os discentes procuram durante todas as avaliações. Dentre todos os discentes que buscaram monitoria, apenas 12,5% procuraram a monitora durante todas as atividades avaliativas, sendo de 100% a aprovação sem a recuperação.