(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Discussões em torno da identificação de bens culturais, seus reflexos do ponto de vista de sua apropriação e reavaliação dos processos tradicionais de seleção, que já não dão mais conta do patrimônio atual, já acontecem a algum tempo, mas se intensificaram por estarmos vivenciando um mundo ainda sobre os efeitos do covid-19. O que nos faz repensar nosso estilo de vida e refletir sobre os problemas que iremos enfrentar ainda como reflexos desta pandemia. Com isso, mudanças serão necessárias e pesquisas com um novo olhar para o turismo patrimonial. Este tema, já está em debate internacionalmente, visto que, a Organização Mundial de Turismo-OMT (2020) estima uma queda de 20 a 30% nas viagens o que financeiramente corresponde de U 300 a 450 bilhões, isto falando apenas de 2020, além disso, ela relata que levará aproximadamente de 5 a 7 anos para recuperar esse prejuízo. De acordo com alguns estudiosos da área do turismo este tempo será ainda maior, chegando a uma década, pois após o final da crise, o turismo se encontrará totalmente descapitalizado. Em uma nova perspectiva, o turismo pós-pandemia tem a predisposição para destinos com menor pressão, sem aglomerações populacionais, o que encontramos no interior, no rural, na baixa densidade. Sendo assim, buscamos como objetivo neste trabalho refletir sobre uma nova forma de experienciar o turismo por meio dos patrimônios afetivos, trazendo a vivência de identificação dos Patrimônios Afetivos de Morro Redondo-RS. Metodologicamente, este trabalho é de cunho qualitativo e está enquadrada na pesquisa social, dando ênfase às narrativas, pois elas foram a principal fonte de identificação. Os patrimônios afetivos vão de encontro ao patrimônio formal, que é objetivo. Eles estão ligados aos efeitos gerados nos sujeitos, não tendo seu valor baseado nas tangibilidades, estamos tratando de algo não consagrado, é um patrimônio como categoria de pensamento, que auxilia na compreensão da vida social e cultural. A identificação dos patrimônios afetivos de Morro Redondo-RS se deu a partir da memória dos idosos da cidade, logo, nos deparamos com objetos, lugares, manifestações do cotidiano, ligados à cultura e à vida em uma cidade do interior, um patrimônio local. Foi possível constatar que os patrimônios afetivos surgem, a partir de um acúmulo de memórias, essas que nem sempre são relatadas da mesma forma, elas se complementam ou contam tempos diferentes, mas do mesmo lugar. Memórias compartilhadas por grupos sociais e que se ancoram em lugares de memória, no entanto são considerados patrimônios afetivos por sua carga afetiva. Ela desperta nos sujeitos uma potência de agir, podendo esta ser positiva ou negativa. As questões emocionais ligadas aos patrimônios, já é destacada e estudada por pesquisadores do campo patrimonial. À vista disso, ressaltamos a importância de considerarmos aspectos psicossociais ligados à memória, aos lugares que compõem a cidade, ao vivido, não relacionados especificamente a critérios históricos ou de excepcionalidade, mas a referências espaciais e vivências afetivas, para a evolução do conceito de patrimônio cultural. Entendemos que há outras formas não formais de patrimônio, como o patrimônio afetivo, que pode desempenhar as mesmas atribuições de um patrimônio institucionalizado, como a representação da identidade cultural de uma comunidade, desta forma, por ser um patrimônio informal não se baliza em critérios técnicos, nem são divididos em categorias, pois o material e o imaterial podem andar juntos. Consequentemente, cidades rurais, do interior, podem utilizar de seus patrimônios afetivos como atrativos, seus lugares, suas histórias e saberes como forma de experiênciar o turismo rural.