(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho tem como objetivo apresentar as atividades desenvolvidas durante o estágio supervisionado obrigatório em Relações Públicas, na direção do Campus São Borja, da Universidade Federal do Pampa, realizado de 10 de maio a 13 de agosto de 2022. As experiências vivenciadas envolveram situações diferenciadas de aprendizagem e formação, tendo como campos de estágio a Direção do Campus São Borja. Ao integrar teoria e prática, o Estágio representa uma importante fase de aquisição e aprimoramento de conhecimentos e habilidades essenciais ao exercício profissional, promovendo uma maior integração entre a aprendizagem acadêmica. Diante do exposto o principal objetivo das ações desenvolvidas durante o estágio tiveram como propósito estimular o relacionamento entre os discentes e a gestão do campus e fomentar o vínculo entre a comunidade local, a comunidade acadêmica e a instituição. Durante o primeiro semestre de 2022, foram realizadas periodicamente reuniões entre os estagiários, orientadores e Direção do Campus para alinhar o calendário de atividades previstas para serem executadas no período supracitado. A partir destes encontros, foram estabelecidas as diretrizes para a organização e execução das atividades propostas pelo cliente, que acompanhava diretamente o desenvolvimento das estratégias que seriam adotadas para a realização das campanhas, eventos, exposições e demais ações propostas pela gestão do campus, efetuando as devidas análises e apontamentos durante o processo criativo. Concluída a fase de planejamento das estratégias de relacionamento do cliente com seus públicos, foram executadas ações, intervenções e eventos para manter e fortalecer o vínculo da direção do campus com seus públicos, tais como a elaboração de ações para efetivar o relacionamento com os egressos do campus, a articulação e o apoio durante o desenvolvimento do projeto A Unipampa te espera, realizado com todas as turmas de terceiro ano do ensino médio das escolas de São Borja, oportunizando com que estes alunos (494) conhecessem as instalações da Unipampa. Também foram elaborados releases sobre os principais acontecimentos do campus, tendo alcançado 23 espaços nos dois jornais impressos da cidade no referido período, estruturação e organização dos murais dos cursos de graduação disponíveis nos espaços de convivência da instituição, produção e envio de boletim digital para públicos estratégicos externos, apoio em eventos, bem como foi desenvolvida uma programação especial para a recepção dos calouros. Assim, entende-se como resultado a possibilidade do campo de estágio oportunizar um contato direto com o dia a dia da profissão, na ótica organizacional e estratégica, lidando com as demandas da Direção do Campus, ampliando a perspectiva da atuação de um profissional de Relações Públicas. Sobre a experiência de estágio supervisionado em Relações Públicas na direção do campus São Borja da Unipampa destacam-se como principais aprendizados: o aperfeiçoamento do que foi aprendido em sala de aula, como também a possibilidade de colocar em prática as atividades tanto de gerenciamento dos relacionamentos quanto a transparência organizacional a partir do entendimento de como funciona a gestão da universidade, a construção de estratégias a partir da comunicação integrada, com ações internas e externas, já que tivemos a oportunidade de trabalhar junto a colegas dos outros cursos de comunicação social (Publicidade e Propaganda e Jornalismo). Por fim, conclui-se que a abertura de campos de estágio para os estudantes de graduação, contribuem diretamente com o aperfeiçoamento da execução das teorias experienciadas em sala de aula, colaborando para a excelência da formação dos futuros profissionais, estimulando a elaboração de estratégias e ações que enriquecem o percurso acadêmico, profissional e pessoal.