(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O podcast Baseado em Fatos Reais Ou Não! foi produzido para o componente curricular obrigatório de Produção Eletrônica em Áudio Publicitário na Universidade Federal do Pampa (Unipampa) e gira em torno de diferentes histórias que são contadas a cada episódio pelas narradoras, discentes do curso de Comunicação Social - Publicidade e Propaganda, que pode ser um caso de crime real ou fictício. A captação de áudio foi realizada no laboratório de rádio da Unipampa e a edição feita a partir do software de edição Audacity. O episódio piloto, e também a única peça produzida até o momento, conta sobre um caso referente a 4 adolescentes do Rio de Janeiro, que decidem brincar de roleta russa. Esta prática é caracterizada por ser um jogo de azar onde os participantes colocam um cartucho - tipicamente apenas um - em uma das câmaras de um revólver. O tambor do revólver é girado e fechado, fazendo com que a localização do projétil seja desconhecida. Os jogadores apontam a arma para suas cabeças e pressionam o gatilho, correndo o risco da provável morte caso o projétil esteja na câmara engatilhada. Enquanto isso, é feita uma gravação do ocorrido com um aparelho celular de uma das participantes. Com reviravoltas no meio do caminho, o ouvinte é levado a ficar entusiasmado esperando a revelação da verdade enquanto imagina se é um fato verdadeiro ou não e, dessa forma, é instigado a ouvir o desenrolar da trajetória até o fim. Portanto, é possível afirmar que o podcast tem como objetivo aguçar a curiosidade do público, para que no decorrer do episódio sejam levantadas diversas hipóteses que levam a imaginar se o caso contado pelas podcasters é um crime real ou não, além de servir como entretenimento durante as atividades do cotidiano realizadas pelos ouvintes. Ademais, por tratar-se de uma mídia digital o podcast pode ser consumido por qualquer pessoa, em qualquer lugar com acesso à internet. Por conta disso, as plataformas de streaming de áudio, como Spotify, Amazon Music, Google Podcast, Apple Podcast, Deezer, entre outros, mostram-se de grande valor para esse processo, já que uma vasta parte das pessoas têm acesso a elas e as utilizam durante seu cotidiano. No que diz respeito às metodologias utilizadas para desenvolvimento da peça, cita-se duas primordiais: Brainstorm e a Pesquisa pela Internet. A primeira metodologia se baseia em uma técnica usada para o levantamento de informações para a resolução de um problema específico ou para criação de novas ideias. Nessa etapa do processo, houve a criação da ideia e, por conta disso, foi decidido que seria feito um podcast sobre crimes reais ou histórias inventadas que se parecessem com casos reais, para instigar a curiosidade do ouvinte. Já a segunda metodologia é importante, visto que a internet vem abrindo inúmeras possibilidades para pesquisadores científicos, já que seu uso pode ser visto como objeto, espaço ou local passível à utilização de ferramentas de pesquisa. Assim, foram analisados diversos podcasts que têm o mesmo propósito do que foi produzido e também podcasts que fazem sucesso no Brasil. O resultado obtido foi satisfatório, uma vez que o episódio piloto foi construído da maneira como idealizado, ou seja, tendo como objetivo o aguçamento da curiosidade do ouvinte. Além do mais, a peça obteve 6 minutos e 57 segundos de duração, levando em conta que segundo pesquisa realizada não há um número ideal para o tamanho que deva ser um podcast. É possível afirmar que a duração dos episódios iria se ajustar de acordo com o gosto do público, para que assim se adequasse ao desejado.