(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O projeto de monitoria integra o Programa de Desenvolvimento Acadêmico (PDA) da Universidade Federal do Pampa (Unipampa) e está sendo realizado nos componentes de Estágio Curricular Supervisionado em Relações Públicas I e II e Gestão de Eventos e Cerimonial e Protocolo. A monitoria como prática de ensino age no processo de aprendizagem de maneira ativa e participativa, unindo duas vias, a de avaliação e motivação por parte da instituição de ensino e a aplicação do que foi aprendido pelo discente - monitor, atuando na autorregulação da aprendizagem. A monitoria é um modelo relacional e interativo que impulsiona efetivamente a percepção cognitiva, tendo como principais objetivos o aperfeiçoamento do aluno em seus estudos, além de contribuir no desenvolvimento acadêmico contínuo, de modo a aprofundar e conectar a teoria e a prática nos componentes e prestar assistência ao docente e aos discentes. Nos componentes de Estágios I e II foi elaborado um informativo para o Novo Fluxo de Estágio, seguindo as normas e os regulamentos da Divisão de Estágios da Unipampa, com as informações necessárias para a conclusão dos componentes, abrigando informações acerca dos tipos de estágio (obrigatório e não obrigatório), quais os pré-requisitos para o cumprimento dos mesmos e sintetizando os documentos necessários em seus processos: documentos iniciais, termo de compromisso de estágio e plano de atividades; durante o estágio, preenchimento e envio do boletim de frequência; e os documentos finais, relatório da parte concedente, relatório do estagiário, relatório final mais a folha de aprovação, rescisão ou termo aditivo de renovação. Em Gestão de Eventos e Cerimonial e Protocolo foi feito o resgate de relatórios dos eventos realizados nos anos anteriores e produzidos dois materiais para apoio como forma de informar e contribuir com o aprendizado dos alunos, o primeiro reúne endereços de conteúdos segmentados em quatro partes, compondo-se de ebooks, artigos, guias e cases de eventos e projetos idealizados no curso de Relações Públicas que obtiveram destaque e ganharam premiações e o segundo dispõe de notícias e dicas de eventos para formações complementares, bem como orientações e assistência durante os planejamentos e desenvolvimentos dos eventos executados no primeiro semestre de 2022, sendo eles Integra RP, Sexta Feira Muito Louca: de volta aos anos 2000, RPijama - Trazendo de volta a magia da infância e Palestra Cerimonial Universitário. Através de uma parceria com a Agência Experimental de Relações Públicas - AGERP da Unipampa, foi publicado o informativo nº13/2022 com a temática de eventos, abordando as origens e surgimento dos eventos, cases de sucesso, prêmios conquistados no curso e a Dica do Egresso com a relações públicas Nicole Costa. Também com a agência foi promovida uma oficina de certificados online com o propósito de auxiliar os discentes do componente de Gestão de Eventos no envio dos atestados de horas complementares, com dicas e técnicas utilizando a ferramenta Autocrat. Ao fim das atividades, através de um formulário foi possível analisar que o desempenho e a contribuição da mon itoria no curso de Relações Públicas foram proveitosos, proporcionou a promoção de boas práticas acadêmicas, promoveu a troca de conhecimento e estimulou a aprendizagem. Dessa forma, conclui-se que a monitoria acadêmica exercida nas disciplinas de estágio I e II e Gestão de Eventos e Cerimonial e Protocolo, contribuiu para aprimorar o ensino-aprendizagem dos alunos.