(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente resumo tem como objetivo descrever as principais atividades de divulgação realizadas pela Agência Experimental do Curso de Relações Públicas da UNIPAMPA (AGERP), no período de 2021 e 2022. A Agência iniciou suas atividades em 2014, primeiramente, em caráter de laboratório, para prestar serviços através do componente de Estágio Curricular Supervisionado Obrigatório. A experiência busca oportunizar a prática das atividades de Relações Públicas para os discentes do curso, preparando-os para a futura atuação no mercado de trabalho. As atividades foram pensadas com o intuito de destacar as funções do profissional de RP para os discentes e manter os públicos de interesse atualizados, buscando a inter-relação com as teorias estudadas na Universidade e aliando as práticas de comunicação de forma estratégica. A Agência Experimental de Relações Públicas tem como missão promover o desenvolvimento social e regional, relacionando teoria e prática, mediante a articulação, promoção e operacionalização de ações internas e externas à Unipampa, propiciando apoio às iniciativas das áreas de comunicação e cultura da comunidade acadêmica e local. Direciona a sua visão para tornar-se referência no campo de atuação de Relações Públicas, buscando formar agentes conscientes do significado da comunicação, ao mediar ações de interesse tanto das instituições quanto da sociedade. Ainda, a AGERP norteia suas ações a partir de princípios éticos e críticos, com base no mercado de trabalho, para uma atuação mais qualificada de seus profissionais em empreendimentos diversificados que proporcionem a interação entre as empresas, as instituições de ensino e pesquisa e a sociedade. A Agência Experimental desenvolve atividades de comunicação interna; oficinas e palestras de capacitação; eventos, cerimonial e protocolo; assessoria de imprensa; atualização de mídias sociais; cobertura fotográfica; pesquisa de opinião pública; acompanhamento dos egressos, através de um banco de dados; entre outras atividades. A AGERP proporciona aos seus integrantes o desenvolvimento da criatividade, autonomia e responsabilidade, ao designar tarefas que os preparam para o mercado de trabalho. Neste ano os discentes voluntários produziram quatro informativos para os alunos do curso de Relações Públicas, fizeram parceria de divulgação da ação correio elegante com o projeto de Saúde Mental da Unipampa, além de, criarem um calendário editorial e postagens para o instagram da agência, ao todo em 2022 foram 42 postagens. Os integrantes também tem a possibilidade de prestar atendimento para outros cursos, como divulgação de evento, gestão de equipe e cerimonial e protocolo, neste ano a agência recebeu demandas de lançamento de um livro acadêmico do curso de Publicidade e Propaganda, onde fez a divulgação do evento e cerimonial e protocolo, também prestou serviço de gestão de equipe e cerimonial e protocolo para o curso de Serviço Social em seu Simpósio Debate das Configurações do Alzheimer no Contexto Familiar, como também atendeu a demanda do curso de Jornalismo no evento i4 documenta, com cerimonial e protocolo. A AGERP também realizou duas oficinas de capacitação durante o primeiro semestre de 2022, uma sobre certificados online e outra sobre a ferramenta mailchimp. A agência também realizou o PapoRP sobre o mercado de trabalho com Andressa Spagnolo - gerente de produção e operações da Opus Entretenimento. Sendo assim, a AGERP enquanto espaço de prática vem desenvolvendo diversas atividades além de colaborar com os demais cursos e eventos do Campus São Borja. Agradecimentos: Unipampa, Curso de Relações Públicas. Palavras-chave: Agência Experimental; Comunicação; Relações Públicas;