(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho visa planejar, desenvolver e apresentar um produto de comunicação digital nos âmbitos da web e das redes sociais. A atividade foi desenvolvida no componente curricular de Produção para Web e Marketing Digital, durante o semestre 2021/2, do curso de Comunicação Social - Publicidade e Propaganda. A temática escolhida foi um blog de conteúdos relacionados à cultura Geek com ênfase em jogos digitais. A definição do segmento se deu por três fatores: A. 72% dos brasileiros têm o costume de jogar jogos eletrônicos, independente da plataforma (Pesquisa Game Brasil, 2021); B. A situação imposta pela pandemia fez com que 51,5% dos jogadores realizassem mais sessões de partidas online com os amigos (PGB, 2021); C. 42,2% das pessoas reconhecem que gastaram mais dinheiro com jogos digitais durante o período pandêmico (PGB, 2021). O website foi intitulado como Blog Game Us e teve dois públicos principais: A. gamers, streamers e demais pessoas com interesse no mundo dos jogos eletrônicos e digitais, com idade entre 20 e 34 anos, independente da região do país; B. Comunidade acadêmica da Universidade Federal do Pampa (Campus São Borja). O posicionamento definido para o Game Us é ser visto como um blog que promove notícias e novidades do mundo gamer de forma rápida, dinâmica e bem humorada. Para a criação do website foi necessário o desenvolvimento de um plano com as etapas estratégica, tática e operacional. Como elementos constitutivos da etapa estratégica, foram feitas pesquisas sobre a temática, análises do ambiente e SWOT (forças, fraquezas, oportunidades e ameaças). Estabeleceu-se como meta de marketing atingir cerca de 60 seguidores nas mídias sociais e cerca de, pelo menos, 25 leitores por matéria. Na etapa tática expõem-se os canais de comunicação (o website, Instagram e Twitter), além da arquitetura de informação e UX Design, sitemap, tags e palavras-chave, e as estratégias de comunicação utilizadas para a disseminação dos conteúdos do site. Na etapa operacional, apresentam-se as ações do plano tático, desde a escolha da temática à data de lançamento do site. Além disso, a terceira etapa expõe o layout concebido para o website e as redes sociais e o cronograma criado para a veiculação de cada conteúdo. Em termos de criação, a equipe se dividiu em cinco funções: a. Planejamento de conteúdo - Antônio; b. Redação e Revisão Textual - Beatriz; c. UX Design - João Paulo; d. UI Design - Lucas; e. Social Media - Pedro Paulo. No total, foram desenvolvidos sete conteúdos para o website, sendo elas: 1. Genshin Impact; 2. e 3. Pokémon; 4. Dead By Daylight; 5. Valorant; 6. Nintendo; 7. Recomendação de dez jogos. Em linhas gerais, o site buscava trazer conteúdos inovadores e curiosidades sobre o mundo gamer, criando assim, reconhecimento da marca. O domínio utilizado para o desenvolvimento das atividades do Game Us foi de propriedade do componente de Produção para Web e Marketing Digital, na plataforma WordPress. Como avaliação dos conteúdos, levou-se em consideração o tempo de veiculação dos conteúdos, que foi de 18 de fevereiro a 18 de março de 2022, portanto, foram analisadas as métricas do Google Analytics e o número de curtidas nas redes sociais. Ao todo, 58 usuários acessaram o site, sendo 42 no Brasil e os demais acessos foram em outras localidades. No Instagram, foram alcançados 53 seguidores e uma quantidade entre 9 e 20 curtidas. O Twitter teve entre 1 e 7 curtidas. Dos resultados, identificou-se que parte das metas não foram alcançadas. Contudo, cabe ressaltar que este projeto trata-se de um exercício para conhecimento dos discentes envolvidos, sendo considerado uma grande aprendizagem e oportunidade de capacitação profissional. Do objetivo proposto, o grupo concluiu com êxito a tarefa de planejar, desenvolver, operar e apresentar um produto de comunicação digital nos âmbitos da web e das redes sociais.