(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Na psicologia da educação, a maneira como se desenvolve a aprendizagem é um dos assuntos mais debatidos, pois é a partir desses estudos que pode-se compreender a forma com que todo comportamento e conhecimento humano é adquirido. Nesse sentido, muitas teorias foram criadas com a intenção de compreender como acontece este processo. A principal finalidade da psicologia da educação é utilizar e aplicar os conhecimentos, os princípios e os métodos da psicologia para a análise e o estudo dos fenômenos educativos (CARRARO, 2017, p.16). Diante disso, diversos autores como John Dewey; Carl Rogers; Jean piaget; David Ausubel e Vigotsky dedicaram suas pesquisas a essa temática. A ideia central tem como base o papel do professor como facilitador, bem como a do estudante como ser ativo de seu processo de aprendizagem. Tais princípios fundamentam as metodologias ativas, uma vez que estes dão suporte as ações e formação do sujeito, sendo essa uma das características principal das metodologias ativas. Deste modo, o presente trabalho evidencia as principais contribuições de alguns teóricos da aprendizagem nas quais suas respectivas teorias fundamentam a aprendizagem ativa, bem como dão suporte às ações das metodologias ativas. A metodologia adotada é caráter qualitativo, com procedimento técnico pesquisa bibliográfica. Entre os autores utilizados como fonte principal para construção deste resumo encontram-se: Rogers (1969); Moreira (1999); Piaget (2003); Vygotsky (1978); Ausubel (1978); Dewey (1953); entre outros. A fim de entender cada uma das teorias da aprendizagem e suas contribuições, empregaremos o termo princípios da aprendizagem sugerido por Rogers (1969), para definir uma aprendizagem significante. Para ele a aprendizagem significante é dirigida por alguns princípios, os quais são uma autenticidade fundamental que serve como base para um sistema de comportamento e raciocínio. Rogers enfatiza que a aprendizagem deve ser centrada no estudante e em seu potencial de aprender, descobrir e aumentar o conhecimento, deixando-o livre para escolher suas próprias direções, formular seus problemas e viver consequências de suas escolhas. John Dewey, por sua vez, desenvolveu a teoria conhecida como escola nova (PEREIRA, et.al, 2009), tendo como foco a aprendizagem centrada no desenvolvimento da capacidade de raciocínio e pensamento crítico do estudante. Esse método, também chamado de problematização valoriza a experiência concreta e problematizadora, com forte motivação prática e estímulo cognitivo para possibilitar escolhas e soluções criativas. Os estudos de Jean Piaget (2003) surgem para complementar a ideia de que o estudante deve ter papel ativo na construção do conhecimento, associando seu cotidiano as práticas educativas. Já por parte do professor, seu papel é criar situações que inclua o cotidiano do estudante ao processo de ensino e aprendizagem. Avista disso, propôs o termo, construtivismo, que tem como princípio a concepção de que os homens constroem o seu próprio conhecimento a partir de suas experiências. Já para David Ausubel, o conjunto de conhecimentos prévios que os estudantes trazem consigo é o fator que exerce maior influência sobre a aprendizagem. A teoria da aprendizagem Significativa de Ausubel, busca dar significado à realidade do estudante, importando-se com o conhecimento, com a transformação, com o armazenamento e a utilização das informações envolvidas na aprendizagem. Nesse viés, Lev Vogotsky traz a ideia Vigotskyana com foco na interação social. Para ele, o sujeito é ativo e interage com o meio. Nesse sentido, tal como Ausubel destaca a relevancia de tomar-se como ponto de partida os conhecimentos prévios dos estudantes, para depois iniciar suas ações (Uzun, 2021). Nessa perspectiva, pode-se concluir que a abordagem pautada nas metodologias ativas é fundamentada em alguns princípios de aprendizagem articulados com precursores teóricos consagrados. Com base nas análise realizadas, foi possível também observar o víés histórico temporal dos fundamentos das Metodologias Ativas. Ainda pode-se sintetizar a origem teorica do papel ativo do estudante na construção do conhecimento, bem como o de mediador do professor, príncipio fundamental das metodologias. No que diz respeito ao conteúdo deve-se problematizar o cotidiano do estudante no âmbito educacional, e assim desenvolver no estudante a reflexão e autonomia construindo o conhecimento a partir de suas experiências.