(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Um dos desafios impostos aos professores na contemporaneidade é promover o conhecimento capaz de resolver problemas globais. Essa demanda é cada vez mais exigida dos professores nos contextos atuais de suas salas de aula, em diferentes níveis de ensino, e requer um novo olhar para a forma como os cursos promovem a formação do professor. Desse modo, justifica-se a escolha dessa temática devido a ausência de pesquisas acerca do déficit de orientações para a formação interdisciplinar de professores. Nessa direção, este estudo é um recorte de uma pesquisa de mestrado em andamento, e tem o objetivo de conhecer, a partir de pesquisas recentes, aspectos da teoria da complexidade na perspectiva da formação de professores interdisciplinares. Como metodologia, executou-se um mapeamento sistemático, em um recorte temporal de (2019 a 2022) no Portal de Periódicos da CAPES. Inicialmente, realizou-se uma busca avançada por assunto, utilizando-se os seguintes termos: pensamento complexo, com o retorno de dezoito (18) artigos; na sequência, com os termos pensamento complexo AND formação de professores, com o retorno de seis (6) artigos. No processo de refinamento, em continuidade, realizou-se uma busca com os mesmos descritores em língua portuguesa do Brasil, sendo encontrados quatro (4) artigos, dos quais, após leitura, elegeram-se três (03) para aprofundamento teórico: Santos e Sá (2021), Cararo, Prigol e Behrens (2021) e Guérios (2021), por tratarem especificamente do tema da complexidade na formação de professores. À medida que se realizou a leitura dos artigos, destacou-se entre os autores mais citados nesses estudos, Morin (1988, 1997, 2000, 2001, 2008, 2010, 2011, 2015, 2017), como o principal teórico que fundamenta a teoria da complexidade, abrindo possibilidades para novas formas de pensar, que considerem a importância da teia dos fenômenos estudados em uma relação de interdependência entre o objeto do conhecimento e seu contexto. Destacou-se Moraes (2007, 2010, 2012, 2019) como segunda autora mais citada. Em seus estudos sobre complexidade, essa autora se fundamenta nas ideias de Morin, apresentando um viés voltado à formação docente e construção curricular, além de explorar a construção de um Conhecimento Pertinente, que promove o conhecimento capaz de aprender problemas globais. Por fim, têm destaque os demais autores citados, Petraglia (2000), Roger-Ciurana e Motta (2003), Imbernón (2009), Navas (2010), Klammer (2011), Souza (2013), Guérios (2002, 2019), todos influenciados por Morin. Os estudos em análise apresentam argumentos sobre pensar e fazer a docência sob a ótica da complexidade, pressupondo transformações filosóficas, pedagógicas e didáticas nos processos formativos, destacando a importância da compreensão de uma prática docente voltada à realidade e ao contexto. Nessa perspectiva, Santos e Sá (2021) apresentam resultados de uma pesquisa de doutoramento, que objetivou caracterizar como se organizam os programas de formação continuada de professores em tecnologias e mídias digitais. Os resultados obtidos indicaram a relevância do protagonismo docente nos processos formativos, revelando a necessidade de formação in loco. Para os autores, a formação continuada de professores não se desenvolve de forma isolada, mas é compreendida como tecedura de múltiplos elementos que precisam ser considerados para práticas formativas. O artigo de Cararo, Prigol e Behrens (2021) analisou a participação de 19 professores no curso online formação de professores para prática inovadora sob a ótica da complexidade. Baseando-se nas ideias de Morin (2000), as contribuições apontadas pelos participantes nessa pesquisa, partiu do sexto saber, Ensinar a Compreensão, apresentando intenções de transformação da educação, fundamentadas na complexidade e no ensino para compreensão, demonstrando um possível caminho para a inovação pedagógica. Por fim, o artigo de Guérios (2021) discutiu questões relativas à formação de professores que ensinam matemática na perspectiva da complexidade, apresentando como ideia central o Conhecimento Pertinente. Como resultados, destacou que a aprendizagem é vinculada a princípios didáticos, desenvolvidos pelos professores em seus processos formativos, que vão da prescrição pedagógica em um extremo, à problematização de situações contextualizadas, em outro. Conclui-se que a revisão realizada contribuiu para a compreensão de que a complexidade proporciona uma nova forma de pensar a educação, em uma perspectiva que transcende a dimensão interdisciplinar e que se mostra ainda desafiadora aos padrões de formação constituídos nos cursos de formação de professores interdisciplinares. Diante do exposto, o mapeamento possibilitou conhecer resultados de pesquisas recentes sobre demandas da formação de professores a partir da perspectiva da teoria do pensamento complexo, assim como permitiu conhecer as indagações e principais resultados alcançados pelos pesquisadores.