(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O objetivo deste resumo é compartilhar uma experiência pedagógica voltada às metodologias e investigação de ensino, aprendizagem e avaliação em Ciências Humanas e Sociais, através do desenvolvimento do Itinerários Formativo Observatório das Ciências Humanas e Sociais, sua dinâmica de mediação e intervenção sociocultural e empreendedorismo. A metodologia de grupo investigação-reflexão, transformou o Primeiro Ano do Ensino Médio do Colégio Salesiano Dom Bosco de Santa Rosa - RS, em um espaço de pesquisa e reflexão sobre a tradição do ensino e aprendizagem em ciências humanas e sociais. Desenvolveu-se, através da realização dessa investigação-reflexão, um estudo investigativo dos conceitos voltados a experienciar a dinâmica da categoria trabalho na abordagem conceitual e in lócus, e sua avaliação constante construída pelos próprios estudantes a partir de registros nos portifólios. As investigações se desenvolveram através de exposições dialógicas e estudos em grupos, onde se refletiu sobre a dinâmica do trabalho nos diferentes grupos sociais, sua análise e crítica. Constituiu-se produções coletivas através dos registros em portfólio digital, evidenciando diferentes diálogos e socializações, garantido sempre vez e voz a todos os integrantes dos grupos, suas experiências históricas, materiais e culturais. A atividade de investigação, inicialmente se desenvolveu através da observação das atividades laborais do grupo social ao qual os estudantes estão inseridos, como por exemplo, a família. A partir da observação da organização, dos conflitos e da resolução dos mesmos nesses espaços, ocorreu os registros individuais e a socialização dos mesmos nos grupos de trabalho. A partir de diálogos sobre essa socialização, cada estudante refletiu sobre suas áreas de interesse profissional, verificando sua situação social e projeto de vida individual, fomentando as questões econômicas, políticas e culturais. Os grupos foram organizados de acordo com as diferentes reflexões críticas sobre as observações levantadas por cada estudante. Cada grupo entrou em consenso sobre a necessidade de um tipo de organização e de liderança, orientada pela situação social de pesquisa. Conforme o grupo investigava os diferentes conceitos de trabalho na dinâmica do Itinerário Observatório das Ciências Humanas e Sociais, todos realizavam os registros no portfólio digital. A partir dos registros, os grupos apontaram a necessidade de de uma agenda de visitação aos diferentes locais de interesse do trabalho profissional. Uma relação praxiológica de ensino-aprendizagem foi sendo constituída no Itinerário Formativo. Através da investigação e da reflexão, a metodologia tradicional ddo ensino das ciências humanas e sociais estava passando por um processo de mudança: da transmissão à transformação. Uma Carta de Apresentação e um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido foram construídos considerando a Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD, bem como os aspectos éticos da pesquisa. Os estudantes ampliaram a metodologia das ciências humanas e sociais, protagonizaram os saberes, investigaram a realidade material/concreta, realizando as visitas aos campos de interesse de trabalho, não somente no sentido de testar hipóteses, mas de refletir sobre os conflitos históricos e materiais desses lugares. Por fim, ocorreu a socialização dos resultados, constituídos pelas práticas e as reflexões críticas sobre os conceitos estudados no decorrer do Itinerário Formativo Observatório das ciências humanas e sociais. A argumentação filosófica, histórica e geográfica, possibilitou o entendimento e a compreensão da importância do estudo das ciências humanas e sociais na dinâmica teórica da aprendizagem de conceitos e na disposição sobre seus projetos de vida. Através das observações de Campo, os estudantes compreenderam a dinâmica do mundo do trabalho, bem como a importância do conhecimento teórico as ciências humanas e sociais e suas contribuições para o seu projeto de vida, na perspectiva pessoal e profissional. O método de investigação através de uma prática pedagógica, possibilitou rever os conceitos filosóficos, históricos e geográficos, constituintes das Ciências Humanas e Sociais no Novo Ensino Médio, bem como compreendê-los em seu processo avaliativo.