(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Este trabalho busca apresentar as inovações pedagógicas presentes em um Projeto Político Pedagógico (PPP) de uma escola que se localiza em uma zona periférica da cidade de Bagé-RS, a qual denominaremos com o uso do pseudônimo Escola Esperança. Sendo um dos documentos mais importantes na gestão escolar, o PPP tem a finalidade de orientar os princípios pedagógicos da escola, oferecendo os materiais necessários para a organização do trabalho pedagógico, buscando com a comunidade escolar, objetivos comuns. Desta forma, visa ser democrático e de construção coletiva, a fim de superar conflitos através das relações dentro da escola e romper com os ideais hierárquicos de uma gestão vertical (VEIGA, 1998). Esse projeto traz tanto o conceito político quanto o pedagógico, pois a construção de um plano não exclui a visão política que se tem sobre ele, uma vez que a escola tem autonomia para a tomada de decisões que melhor encaminharão seu trabalho, observando todo seu o contexto social. A proposta investigativa foi realizada através de pesquisa documental, com abordagem qualitativa e exploratória, tendo por foco a busca por inovações pedagógicas nas dimensões de, inter-relações, metodologias, avaliação e entre outros aspectos, que foram encontrados, ou não, no Projeto Político Pedagógico. Ademais, para realizar a análise, foi utilizado o roteiro: Levantamento de informações e análise do Projeto Político Pedagógico (PPP): Elementos de inovação pedagógica, esquematizado pelo Grupo de Pesquisa e Inovação Pedagógica na formação acadêmico-profissional dos profissionais da educação - GRUPI. O qual levou em consideração questões como: 1. Identificação; 2. Sentidos da criatividade e da inovação nas dimensões: Gestão pedagógica; Currículo; Ambiente; Metodologia; Inter-relações estabelecidas pelos segmentos da comunidade escolar e local. Posteriormente, com a análise impressa do PPP de 2015, cujas alterações começaram a ser feitas em 2019, mas não foram concluídas, antemão, as autoras que realizaram este trabalho conheciam a Escola Esperança, com isso puderam ter contato com os alunos, duas professoras e com a diretora facilitando a análise. A investigação foi realizada no primeiro semestre letivo de 2022. Através da metodologia empregada, foi notório duas principais problemáticas: (a) a hierarquização da construção do PPP e (b) a dificuldade de estabelecer um novo e atualizado projeto. No primeiro ponto, foi notório a hierarquização da construção do projeto, visto que há uma lacuna entre a gestão pedagógica e os demais funcionários. Este documento deve ser feito juntamente com todo o grupo que compõe a comunidade escolar, visando a descentralização administrativa e favorecendo a capacidade de adaptação nesses contextos (TAUCHEN 2013), fato que nessa escola não foram encontradas presença documental de funcionários como cozinheiros, por exemplo. Isto compromete diretamente a inovação, pois segundo Cunha (2018, p. 12 17), a mesma deve ser trazida de maneira a reconfigurar os conhecimentos e sendo fruto da necessidade de transformação que se dá através de um todo. A segunda abordagem está inteiramente interligada à anterior. A dificuldade de estabelecer um novo e atualizado PPP, foi justificada pelo diretor, pela falta de auxílio do supervisor, revelando que não estavam preocupados em dar seguimento ao projeto atual. Embora a Esperança pontue positivamente em outros aspectos da inovação como o currículo focado no cotidiano, a prática junto a teoria, o conhecimento adquirido através da necessidade do próprio aluno, a adequação dos materiais oferecidos pelo AEE, entre outras, se faz necessário um engajamento da identidade escolar (PPP) que visa o fluimento das atividades. Por fim, o projeto analisado contempla a inovação criativa no currículo citadas em oferta de ensino na escola; Espaços de aprendizagem; Formação continuada; Conselho de classe e avaliação do aluno; mas há uma falha nos índices de organização da escola; Equipe gestora, atribuições e metas e gestão pedagógica. Assim, o planejamento do Projeto Político Pedagógico não deve ser visto como um aglomerado de ideias sem ações, para tanto, seria impossível a realização deste trabalho sem a conexão do documento com a realidade.