(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho apresenta um projeto de pesquisa do Mestrado Acadêmico em Ensino da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Bagé. Tem como objetivo discutir a importância do planejamento acessível na perspectiva da educação para todos e todas os/as estudantes, com ou sem deficiência, em sala de aula comum, em que se analisa o contexto escolar da pesquisadora buscando a construção de uma prática inovadora e inclusiva que possa contemplar a aprendizagem de todos e todas os/as estudantes a partir de uma metodologia dialética de planejamento (VASCONCELLOS, 1992; 2002) e seguindo os princípios e diretrizes do Desenho Universal para a Aprendizagem (DUA) (CAST, 2012; NUNES E MADUREIRA, 2015; SEBASTIÁN HEREDERO, 2020), como um importante caminho para planejar práticas que possam garantir a presença e a participação de todos e todas proporcionando o acesso aos direitos de aprendizagem elencados pelas legislações desde a Constituição de 1988, (BRASIL, 1988; ONU, 1990; UNESCO, 2015), pensando sobre a diversidade da escola e considerando que um planejamento único para a turma toda não contempla a Educação Inclusiva. Para se pensar uma educação para todos e todas também foi realizada uma reflexão em torno das transformações existentes desde o processo civilizatório da humanidade, em que muitas vezes, o que não é relevante para determinado momento ou espaço social é transformado, e isto acontece pelas atitudes do ser humano em constante evolução, portanto é urgente que se pense sobre as práticas existentes em nossas escolas, lugares da diversidade, é necessário planejarmos para essa diversidade, enfim, para a turma toda. A pesquisa segue uma abordagem qualitativa (TOZONI-REIS, 2010), do tipo pesquisa-ação a partir de Dionne (2007), em uma sala de aula comum, de uma escola do campo, localizada no município de Dom Pedrito, na qual os sujeitos são a professora-pesquisadora e sua turma multisseriada composta por estudantes no 3º, 4º e 5º anos do Ensino Fundamental I, com reflexões, análises do contexto, estilos de aprendizagem, preferências dos/das estudantes, suas dificuldades e peculiaridades, em que todos e todas tenham autonomia e possam construir o conhecimento cada um e cada uma no seu ritmo e conforme suas afinidades, com a intenção de se eliminarem barreiras que possam dificultar a aprendizagem e a participação de todos e todas os/as estudantes, (CARVALHO, 2005, 2007; SASSAKI, 2009). A ação de pesquisa aconteceu entre os meses de março e julho de 2022, sendo que os estudos tiveram início no primeiro semestre de 2021, período em que se realizou uma revisão de literatura sistemática integrativa (MENDES; SILVEIRA; GALVÃO, 2008), culminando em um resultado da pesquisa em sua primeira fase. Nesta primeira fase também foi realizada a sondagem na turma, uma ação diagnóstica, com a finalidade conhecer os/as estudantes e níveis de aprendizagem, para posteriormente, na próxima fase, construir a proposta do planejamento acessível para todos e todas nessa realidade. A coleta de dados aconteceu por meio instrumento diário de campo e observações da professora-pesquisadora, o que culminou em um resultado preliminar, primeira fase da pesquisa. Como resultados obtidos, observou-se que os/as estudantes se encontram em diversos níveis de aprendizagem, não podendo levar em consideração o ano/série em que se encontram, as dificuldades encontradas pela turma trouxeram indícios de uma defasagem na aprendizagem (alfabetização), dificuldades coletivas e individuais na turma, isto pode ser associado ao tempo de isolamento imposto durante a pandemia da COVID 19. A pesquisa evidenciou a importância de um planejamento acessível em que todos e todas possam ter acesso e garantia da aprendizagem, espera-se que a pesquisa possa ampliar a necessidade da pensarmos a proposta da Educação para todos e todas, tornando-se realidade, a fim de contemplar uma Educação Inclusiva para toda a diversidade humana, independente de condição de deficiência ou não.