(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Este relato de experiência descreve a vivência de residente do curso de Ciências da Natureza Licenciatura da Unipampa / Dom Pedrito RS, vinculada ao núcleo de Ciências do Programa de Residência Pedagógica. As atividades aqui descritas foram desenvolvidas na escola campo Instituto de Educação Bernardino Ângelo, com mediação da professora preceptora da referida escola e orientadora, docente da universidade. O relato realizado durante o módulo III se deu em uma turma multisseriada da modalidade EJA (6º a 9º), tendo em vista que em uma mesma sala havia alunos de várias idades e de séries diferentes, sendo necessário planejar conteúdos e atividades, adaptadas a transição do ensino emergencial para o presencial, devido a pandemia do Covid-19.A modalidade de Educação de Jovens e Adultos (EJA) é uma proposta que busca auxiliar pessoas que não conseguiram iniciar ou dar continuidade em seus estudos na idade regular por diferentes razões. No contexto desta modalidade, o desenvolvimento de conteúdos fica restrito ao período de tempo reduzido para abordar temas distintos que compõem aos conteúdos programáticos, por se tratar de turma multisseriada. Sendo assim, durante o desenvolvimento das atividades de regência prevista no Programa de Residência Pedagógica (PRP), foi orientado pela professora regente que os planos de aula fossem elaborados buscando um viés tradicional, ou seja, fazendo uso de explanação e resolução de exercícios. Para a avaliação dos alunos foi utilizado a metodologia Portfólio com uma das turmas em conteúdos de Ciências. O portfólio foi um instrumento que também possibilitou ao aluno a construção de seu material avaliativo, a partir da personalização individual, além de retratar as vivências em um formato de avaliação reflexivo. Como o contato entre residente e aluno não foi presencial, o portfólio foi entregue como material físico (elaborado pela residente) que continha, inicialmente recados nas páginas para orientação dos alunos. Algumas mensagens como: Este é o seu portfólio! Sendo assim nesta 1° página personalize como desejar!, na 2° página: escreva sobre você! Seus dados; - O que gosta; - Planos para o futuro; - Tudo o que desejar!. Sequencialmente, encontravam-se as atividades que foram elaboradas como mapa mental e caça palavras. Para a criação do Caça Palavras foi utilizado o criador de caça palavras, já para a criação do mapa mental, foi disponibilizado um passo a passo de como criar um mapa mental, com imagens ilustrativas para facilitar o entendimento da atividade por parte dos alunos. Não sendo possível dar continuidade em outros conteúdos, pois não havia presença dos alunos em sala de aula para que fosse possível dar continuidade nos conteúdos. Na análise do material devolvido, foi possível observar o pouco retorno dos alunos, o que demonstrou que, nesta turma, a metodologia aplicada para avaliação, foi desenvolvida por poucos alunos, mas que dentre estes o empenho e compromisso com a realização da proposta foi engrandecedor, o que ficou visível na criatividade de cada um. Ressalta-se que a regência em uma turma multisseriada do EJA trouxe reflexões acerca do desenvolvimento de conteúdos em período exíguos e que o professor muitas vezes precisa conviver com a realidade do aluno para tornar a experiência prazerosa. Como residente, apontar que programas voltados à vivência escolar para cursos de licenciatura são importantes para a trajetória acadêmica e refletem em realidades que muitas vezes não condizem com as expectativas.