(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Programa de Residência Pedagógica foi instituído pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES) por meio da Portaria Nº 38, de 28 de fevereiro de 2018, que resolve em seu Art. 1º, criar o Programa de Residência Pedagógica (RP) apoiando universidades que tenham interesse em implementar projetos inovadores, entre outras definições. O referido programa também objetiva adequar as licenciaturas e currículos à Base Nacional Comum Curricular (BNCC). Este documento de caráter normativo, cita a Lei Brasileira de Inclusão da Pessoa com Deficiência (Lei Nº 13.146/2015) e aponta que para promover a equidade na educação é necessário reconhecer que é preciso realizar práticas pedagógicas de inclusão e de diferenciação do currículo. Dito isso, o presente trabalho visa apresentar os dados iniciais de uma pesquisa que tem por objetivo investigar a presença de inovação pedagógica e inclusão de alunos com deficiência no núcleo de Ciências da Natureza do RP da Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), campus Uruguaiana. Ainda, este trabalho faz parte de uma pesquisa vinculada ao Mestrado Acadêmico em Ensino da UNIPAMPA, campus Bagé, intitulada "O Programa de Residência Pedagógica na UNIPAMPA: desafios à formação acadêmico-profissional dos estudantes de cursos de licenciatura", registrado no Sistema de Informação de Projetos de Pesquisa, Ensino e Extensão (SIPPEE) sob o número 20190319220333. Adotou-se como referencial teórico de inovação pedagógica, os indicadores de inovação que incluem: quebra da forma tradicional de ensinar e aprender; gestão participativa; rompimento da clássica configuração de teoria precedendo a prática; protagonismo discente, entre outros. Também defendemos e corroboramos com a ideia de inovação em um sentido emancipatório e edificante. Com relação a inclusão de alunos com deficiência, adotamos como referencial as dimensões de acessibilidade, que incluem acessibilidade arquitetônica, programática, atitudinal, metodológica, instrumental e comunicacional. A natureza da pesquisa é exploratória de abordagem qualitativa através da análise documental. O instrumento de coleta de dados foi o livro "Programa de Residência Pedagógica na Unipampa: Formação docente no horizonte da inovação pedagógica" publicado no ano de 2020. A metodologia de análise escolhida foi uma aproximação da Análise Textual Discursiva (ATD), com duas categorias de análise estabelecidas à priori: 1. Inovação Pedagógica; 2. Inclusão de alunos com deficiência. A partir das análises, constatou-se na primeira categoria que a inovação pedagógica é bastante difundida no núcleo, sendo possível encontrar diversos indicadores de inovação, tais como, a ruptura com a forma tradicional de ensinar e aprender e estímulo à autonomia discente. Já com relação à segunda categoria, a inclusão de alunos com deficiência, pôde-se constatar pouca menção a essa temática, sendo necessária a análise de outros instrumentos para se ter um panorama melhor. Durante as análises, emergiu a terceira categoria, intitulada 3. Contribuições do RP para a formação acadêmico-profissional, onde pudemos perceber inúmeras contribuições, tanto para os residentes, quanto para os preceptores, alunos e escolas participantes, como a troca de conhecimentos entre universidade e escola durante o período de imersão docente. Concluímos que o RP ainda é novo e pouco explorado, sendo difícil encontrar trabalhos que dialoguem sobre a temática no âmbito do mesmo, portanto espera-se que com essa pesquisa, e demais análises em andamento, possamos conhecer as concepções e práticas de regência de inovação pedagógica e inclusão no referido núcleo do programa.