(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A escolha do tema de pesquisa sobre a dislexia dentro do contexto educacional, especialmente, sobre o processo de ensino-aprendizagem e a inclusão, parte de uma abordagem de experiência vivida dentro da trajetória educacional de um disléxico até o ensino superior. Espera-se propor uma reflexão sobre as condições necessárias para que esses alunos, ao chegarem ao ensino superior, tenham suas condições entendidas por todos, a fim de eliminar as barreiras atitudinais que influenciam no processo de ensino-aprendizagem, estimulando o respeito às singularidades; também, proporcionar ampliação de informações sobre a dislexia dentro desse contexto de chegada até o ensino superior. O estudante disléxico é um sujeito que tem uma maneira diferente de interpretar, entender e colocar em prática suas atividades, portanto, necessita de apoio pedagógico e flexibilização curricular; estes são elementos fundamentais para se evitar barreiras à aprendizagem e, consequentemente, evitar a evasão deste estudante devido à falta de conhecimento dos educadores quanto à maneira de proporcionar as condições para que este sujeito permaneça dentro do contexto acadêmico. Ainda justificando a importância da pesquisa, a evasão escolar no Brasil, por questão de dislexia, ainda é imprecisa, pois são raros os trabalhos que abordam a temática da dislexia no ensino superior, o que torna esta pesquisa de alta relevância, dentro de um mestrado porque ela traz o conhecimento de sujeitos. Essa pesquisa em nível de mestrado acadêmico buscou levantar dados a partir de uma revisão de literatura sobre a relação entre inclusão de estudante disléxico no ensino superior e inclusão. Optou por uma revisão sistemática da literatura seguindo os oito passos: 1º. delimitação da questão de pesquisa; 2º. escolha das fontes de dados; 3º. escolha dos descritores de busca; 4º. busca de resultados a partir dos descritores nos indexadores; 5º. seleção de acordo com os critérios de inclusão e exclusão; 6º. extração de dados das publicações selecionadas; 7º. avaliação das publicações; e 8º. sistema de interpretação de dados. Para isso, foram utilizados os indexadores Biblioteca de teses e dissertações da CAPES com os descritores: dislexia; ensino superior. Como critérios de exclusão foram desconsiderados trabalhos que não se referiam ao ensino superior, sendo selecionadas 3 dissertações. A questão norteadora da revisão de literatura busca responder: Quais são as principais barreiras pedagógicas e atitudinais encontradas por estudantes disléxicos na sua trajetória educacional do ensino superior? Os resultados de pesquisa realizada em duas universidades da região nordeste mostram que, para o desempenho do aluno com dislexia no ensino superior, deve haver acompanhamento educacional especializado e desconstrução de barreiras atitudinais, expressas nas esferas legislativas. Os resultados também apontam para insuficiência do corpo técnico na universidade e que as políticas relacionadas à inclusão precisam ser repensadas para lidar com alunos disléxicos. Em outra pesquisa, realizada em diversas universidades do Rio Grande do Sul, foram identificados todos os alunos com significativo grau de dificuldade de leitura e escrita no ensino superior. Ainda foi verificado que, não há procedimentos e recursos para que os professores lidem com a inclusão. Apesar de haver vários meios de apoio e auxílio nas universidades, entre eles núcleos de apoio aos estudantes, não trabalham com quem tem distúrbios de leitura e escrita. Buscou-se levantar dados a partir de uma revisão de literatura sobre a relação entre inclusão de estudante disléxico no ensino superior e inclusão. Conclui-se que, que há carência de pesquisas sobre o tema, bem como a necessidade de abordagem na graduação em cursos de formação inicial de professores para a Educação Básica, especialmente, quanto às questões de dislexia.