(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O conceito de Letramento Científico (LC) vem do termo em inglês scientific literacy, que representa como o indivíduo vai utilizar os conhecimentos científicos no seu cotidiano e na sua tomada de decisões, sejam pessoais e/ou de caráter social. Esse LC pode ser examinado a partir de níveis de complexidade, ou certas etapas de construção do conhecimento, de importância nominal ou funcional, como também para uma capacidade multidimensional. Para isso, têm-se a importância de um ensino de Ciências baseado em boas práticas educacionais, com conceitos científicos bem articulados e configurados dentro das escolas para com a realidade dos educandos, sempre possibilitando uma emancipação dos indivíduos (RUPPENTHAL, COUTINHO, MARZARI, 2020). Dentro da Base Nacional Comum Curricular (BNCC), documento norteador da educação básica nacional, aprovado e implementado em todo território brasileiro desde 2018, e que traz as habilidades que devem ser trabalhadas em sala de aula em todas as disciplinas, há o conceito de LC, no qual é configurado como uma maneira de compreensão e interpretação do mundo, sendo passível de mudá-lo através dos conhecimentos desenvolvidos através da educação em Ciências. O objetivo do presente trabalho foi analisar e descrever como a BNCC aborda o LC e seus níveis no Ensino Fundamental (EF) I (1º ao 5º ano) e II (6º ao 9º ano), dando ênfase às habilidades propostas para o ensino de Ciências da Natureza. A pesquisa parte de uma análise documental e se vale do caráter qualitativo e descritivo, baseando-se na busca, coleta e análise da BNCC, em especial as habilidades das Ciências da Natureza para o Ensino Fundamental . A pesquisa documental, uma técnica de pesquisa qualitativa, diferencia-se da pesquisa bibliográfica pois a natureza das suas fontes constitui-se de materiais que ainda não receberam um tratamento analítico (GIL, 2008). A partir da análise realizada na BNCC, foram encontrados resultados que determinam os níveis de LC para o EF. Foi possível observar que na BNCC o que mais importa é a capacidade de operacionalização do educando, apresentando 45 habilidades pautadas em ensinar funções; enquanto o conhecimento nominal aparece apenas 9 habilidades pautadas na explanação de conceitos, terminologias e nomenclaturas. Tais habilidades podem ser exemplificadas por EF09Cl02 Comparar quantidades de reagentes e produtos envolvidos em transformações químicas, estabelecendo a proporção entre as suas massas. (BRASIL, 2018, p. 351) e EF01Cl05 Identificar e nomear diferentes escalas de tempo: os períodos diários (manhã, tarde e noite) e a sucessão de dias, semanas, meses e anos. (BRASIL, 2018, p. 333), respectivamente. Quando se fala de multidimensionalidade, conceito que deveria ser o mais pautado e considerado o eixo central da BNCC, é visto somente em 30 habilidades de um total de 113 habilidades. Fundamentado nessa análise, vê-se que a BNCC, apesar de ser um documento norteador do ensino brasileiro, é predominantemente voltada às funções e funcionalidades dos conhecimentos científicos a serem abordados com os educandos. Isso demonstra que o objetivo dessa Base pode estar atrelado a formar cidadãos que saibam fazer e serem funcionais cientificamente, mas sem saber o porquê ou como isso pode afetar em diferentes áreas. Dados que reforçam uma Ciência segregada e separada de todos os outros espaços da vida e da sociedade. Esse tipo de ensino de ciências traz um pensamento científico utilitarista, pautado em promover uma Ciência que exista e persista apenas para subsidiar e suportar as necessidades e demandas de uma sociedade capitalista promovida pelo consumismo exacerbado. É importante que esse quadro seja mudado, que o educador possa diferenciar estes aspectos no processo de ensinagem, exercitando uma Ciência que importe, que seja libertadora e emancipatória, na qual os educandos se encontrem e vejam a importância dela em suas decisões diárias, sejam individuais ou coletivas. Tudo isso pode ocorrer através do trabalho com o LC, que deve ser aproximado da sala de aula, para que o percurso educativo se torne significante na vida dos indivíduos.