(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Os componentes curriculares Física Básica e Estatística Básica, como o nome já indica, fazem parte do Núcleo Integrador de Conhecimentos Básicos do Projeto Político Pedagógico (PPC) do curso de Gestão Ambiental da Universidade Federal do Pampa do campus São Gabriel-RS. Ambas as disciplinas são responsáveis por instrumentar o discente com uma base teórica sólida para sedimentar a evolução dos conhecimentos acadêmicos e a respectiva formação profissional. Por outro lado, dados da Pró-Reitoria de Graduação da Unipampa (Prograd), obtidos via sistema GURI, identificam, em particular, as disciplinas acima citadas, como pertencentes ao grupo de componentes curriculares com altas taxas de reprovação. Neste sentido, a monitoria acadêmica surge como um recurso que oportuniza o apoio teórico no processo de ensino-aprendizagem dos discentes matriculados nestes componentes, permitindo que o graduando monitor desenvolva habilidades concernentes à docência e aprimore seus conhecimentos nestes componentes curriculares. Entre as principais atividades em desenvolvimento ao decorrer destes projetos de monitoria, pode-se destacar: o acompanhamento do discente monitor tanto em sala de aula quanto em ambiente extraclasse, atendimento personalizado frente às dificuldades individuais, a produção de material didático para as disciplinas de estatística básica e física baśica, promover maior interação e integração acadêmica, tanto entre os alunos matriculados quanto com o monitor, com o planejamento e desenvolvimento de atividades extraclasse contextualizadas e interdisciplinares, resolução de lista de exercícios junto aos discentes, sanar dúvidas sobre o conteúdo ministrado, auxílio do professor responsável pelo projeto de monitoria, apresentar os resultados do projeto em eventos acadêmicos articulados pela Unipampa e a elaboração do relatório final da bolsa de monitoria. A demanda existente em relação às atividades desempenhadas pelo projeto surge devido a lacunas existentes durante a formação escolar no que tange às disciplinas ligadas ao ensino de ciências exatas do ensino fundamental e médio, tal qual possíveis lacunas relacionadas a discussões acerca da temática no próprio ensino superior. Essas dificuldades trazidas da educação básica, muitas vezes, geram obstáculos na aprendizagem do aluno na graduação, causando dificuldades de aprendizagem, insegurança na resolução de problemas, problemas de autoestima, e, por conseguinte, implicam em casos de reprovação, retenção e evasão acadêmica. O componente curricular Estatística Básica nos últimos semestres apresentou taxas de aprovação inferiores a 50%, sendo extremamente preocupante o nível de preparo destes estudantes para o raciocínio matemático, assim como a disciplina de Física que segundo relatório técnico de auditoria interna da Unipampa, publicado 07/2019, figura em seis posições diferentes no ranking das 20 disciplinas que mais retêm alunos. Em virtude do cenário apresentado acima, os projetos de monitoria de Física (edital PDA) e Estatística básica (edital da Prograd) para a Gestão Ambiental têm como objetivo principal proporcionar o aporte de conhecimentos para estas disciplinas, ofertando o apoio necessário para que os estudantes obtenham máximo aproveitamento dos conteúdos ministrados em aula, propiciando um ambiente acadêmico mais acolhedor, a simulação da docência por parte do monitor, além de suporte na interpretação e explicação dos tópicos da ementa, na cooperação para sanar possíveis dúvidas adquiridas no decorrer do semestre e mitigar as taxas de retenção e evasão acadêmica que consterna a comunidade discente do curso de gestão Ambiental da Unipampa Campus São Gabriel. A construção do material didático, apostilas, listas de exercícios e slides educativos foram baseadas no conteúdo programático pré-estabelecido pela ementa das disciplinas contidas no Projeto Político Pedagógico do curso, obtidas por meio on-line a partir do site institucional da Unipampa. Entre os resultados esperados, há a expectativa do engajamento dos discentes nas atividades de monitoria, procura para a resolução coletiva das listas de exercícios construídas em conjunto com o professor responsável, capacitação tanto dos alunos matriculados quanto do monitor para o trabalho em equipe, onde os alunos mais experientes, os monitores, auxiliam os calouros, bem como uma interação positiva entre o monitor e os estudantes interessados em participar dos encontros de monitoria, aproveitamento do material didático elaborado como auxílio no entendimento dos tópicos abordados em aula, redução do número de reprovações no componente curricular Física Básica e Estatística e, assim, também diminuir os índices de retenção e evasão no Campus, apresentação dos resultados do projeto em eventos da Unipampa ou externos, bem como publicá-los em periódicos da área.