(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A biblioteca se constitui como espaço de acesso ao conhecimento nas universidades e é um setor de grande fluxo na Unipampa, Campus Uruguaiana. Nesse sentido, a biblioteca universitária tem como objetivo promover a educação superior dos seus usuários, auxiliar nos estudos, capacitação e formação. Esse espaço deve ser uma organização social, cujos objetivos são atender à comunidade e a sociedade em geral. Sendo assim, com o recente retorno das atividades pós-pandemia, algumas dificuldades se tornaram realidade novamente, já que antes o espaço presencial estava impossibilitado de uso devido a pandemia do COVID-19. Uma dessas dificuldades é o acesso à informação, por parte dos alunos ingressantes nos espaços físicos da universidade. Desse modo, a monitoria de apoio ao ingresso, vinculada a coordenação acadêmica, tem como um dos objetivos auxiliar os alunos ingressantes nas atividades acadêmicas relacionadas à adaptação e aquisição do conhecimento por meio do acesso à biblioteca, fazendo assim com que ela cumpra sua função. O cumprimento dessa função, consequentemente, irá ampliar o acesso de todos os estudantes, democratizando o acesso e tornando-o equânime. O objetivo deste trabalho é relatar a vivência em biblioteca no auxílio dos estudantes ingressantes no Campus da UNIPAMPA Uruguaiana. Essa experiência objetivou instruir os discentes ingressantes no que diz respeito ao funcionamento, acesso e retirada dos materiais didáticos da biblioteca. Para isto, as atividades consistiam em uma vivência na biblioteca com carga horária de 12 horas semanais, de segunda à sexta-feira. O horário de início era 12h até 13h, com intervalo e retorno às 14h. O registro da carga horária era realizado em uma folha de registros, a qual ficava disponível para acesso do orientador da bolsa. A vivência consistia em atividades de instrução aos alunos ingressantes e àqueles que encontraram alguma dificuldade quanto à dinâmica de funcionamento da biblioteca nesse momento atípico, representado pela reforma do local. Nesse sentido, o acervo estava situado em uma sala anexa, em outro prédio, e assim que solicitados para a retirada, o servidor ou o monitor realizava. Por vezes, era comum separar períodos para instruir alunos ingressantes, os quais ainda não estavam adaptados com o sistema de retirada de livros utilizado pela biblioteca do campus. Como resultado, observou-se que os acadêmicos recém chegados na universidade, encontravam dificuldade no que diz respeito ao acesso aos materiais didáticos. Isso se deu devido ao ambiente temporário da biblioteca ser improvisado, o qual necessitava de agendamento para retirada dos livros nas tardes em que havia apenas um servidor na sala. Além disso, muitos estudantes não sabiam dos procedimentos sobre a retirada de livros, e por isso, a baixa demanda em alguns momentos. Receosos de perguntar, muitas vezes, percebeu-se as dificuldades e com isso, eram instruídos quanto ao acesso da biblioteca digital da Unipampa. Ademais, a vivência resultou na percepção das dificuldades existentes dentro desse setor na universidade, o que possibilitou traçar novas metas dentro da bolsa a fim de mitigar os impedimentos ao acesso do conhecimento. Desse modo, é perceptível que a reforma da biblioteca do campus influenciou a dinâmica das atividades nesse local. Entretanto, esse não foi fator impeditivo para a instrução dos alunos ingressantes, realizado pelo monitor. Nesse sentido, a monitoria no setor revelou-se importante para os discentes ingressantes, os quais ao serem atendidos, desenvolviam independência nesse processo, e assim ampliava o acesso dos estudantes ao conhecimento que estava disponível a todos, fazendo, assim, valer esse espaço de tamanha importância para a universidade.