(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Este trabalho se originou de uma expedição de estudos vinculada ao componente curricular de Didática das Ciências Biológicas, do curso de Licenciatura em Ciências Biológicas da Universidade Federal do Pampa - campus São Gabriel, na qual foi possível observar várias dimensões e possibilidades de Ensino, baseadas na pluralidade metodológica e inovações pedagógicas. Atividades diferenciadas que ultrapassam os muros da universidade, potencializam diferentes sentidos criativos e dialógicos com as realidades locais e servem de exemplo para futuras práticas profissionais docentes, abrindo um leque de percepções quanto a espaços propulsores de práticas de ensino-aprendizagem significativas e dinâmicas. O objetivo deste trabalho foi realizar uma expedição de estudos ao Museu de Ciência e Tecnologia da PUC (MCT) e Jardim Botânico (JB), na cidade de Porto Alegre, para observar a variabilidade e a potencialidade dos espaços não formais para se trabalhar com educação, além de fomentar discussões acerca das políticas públicas em relação a estes espaços. Para as visitações foi utilizado um guia disponibilizado pela professora orientadora contendo alguns itens necessários de observação atenta, além de recursos para captura de fotos e escrita. Anteriormente à visitação, foi pesquisado no site do MCT e do JB questões pertinentes a serem exploradas com a equipe de visitação. Na chegada à cidade, fomos guiados primeiramente ao JB onde tivemos uma guia para apresentar o local e explicar sobre seu funcionamento e quais atividades de ensino, pesquisa e extensão eram realizadas lá, pois o Jardim abriga centros de pesquisa com discentes de graduação e pós-graduação atuando nele, juntamente de profissionais da área, assim como o MCT. Posteriormente, nos direcionamos ao MCT, onde foi disponibilizado um tempo inicial para explorar o espaço de forma livre, para averiguar os ambientes de cada andar. O prédio possui 3 andares que articulam-se com diferentes temáticas da área de Ciências da Natureza. Num segundo momento, no Museu, tivemos a visitação guiada com foco em conhecer os laboratórios e as atividades de Ensino desenvolvidas. Os registros escritos e fotográficos serviram de base para os dados analisados. Ao comparar os dois espaços de visitação, encontramos diferenças alarmantes em relação à estrutura, manutenção de acervos, quadro de funcionários, atividades desenvolvidas e organização. É nítido que existe um cenário de políticas que desfavorecem o JB, visto sua precarização por se tratar de um ambiente de natureza pública, sofrendo diversos cortes orçamentários que dificultam seu pleno funcionamento. Infelizmente este cenário se estende aos diversos espaços e setores que trabalham com pesquisa e educação, quando mantidos pelo poder público. Enquanto o MCT é um espaço de natureza privada, atrelado a interação direta do público com as exposições permanentes que abusam de tecnologias, recursos e coleções variadas. Nele, foram observados os laboratórios de Química, Física e Biologia e, dialogado com os professores responsáveis de cada um, no contexto, analisamos o quanto é fácil a realização de aulas práticas no Museu, em relação a obtenção de material e disponibilidade orçamentária. O quadro de professores do MCT é bem jovem, com educadores que ainda estão cursando sua pós-graduação e que tentam inovar pedagogicamente nas suas aulas. Já o JB conta com professores com mais tempo de profissão, porém, isto não reflete numa má qualidade de ensinar, pois eles tentam utilizar dos poucos recursos que possuem e do vasto e lindo espaço do local para tornar as visitações e aulas mais inovadoras. Os objetivos traçados com este trabalho foram alcançados, na medida em que com a expedição de estudos ao Museu de Ciência e Tecnologia da PUC (MCT) e Jardim Botânico, detectou-se uma grande riqueza e variabilidade de propostas didático-pedagógicas para se trabalhar com educação nestes dois espaços, além de reflexões críticas acerca do funcionamento e gestão dos mesmos, principalmente em relação às políticas que os mantém. Contudo, o profissional docente pode articular os seus planejamentos e intervenções utilizando estes espaços como potencializadores de aprendizado, devido seu papel de pôr o estudante num caráter ativo de protagonismo, na medida em que interage diretamente com o objeto estudado. Muitos são os obstáculos enfrentados pelo docente para desenvolver aulas diferenciadas e que usufruam destes locais, por várias causas, entre elas: falta de recursos financeiros da escola/instituição, falta de tempo para conclusão das atividades letivas, deficiência na formação acadêmica que não estimula o desenvolvimento de trabalhos diferenciados, por comodismo ao sistema tradicional de ensino e, muitas vezes, resistência à inovar pedagogicamente. Dessa forma, cabe ao professor, ao sistema de ensino e as políticas de formação docente, incentivar e legitimar o uso de ambientes não formais para a vivência educativa de discentes e docentes.