(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A inclusão escolar cujo objetivo é tornar a educação mais inclusiva e acessível a todos, garantindo não só o acesso, mas a permanência de todo cidadão na escola, em todos os níveis educacionais, independente de suas diferenças, se fortalece no vínculo com as famílias. Evidências científicas comprovam que uma relação parental próxima à escola é importante para a construção e desenvolvimento de práticas de ensino aprendizagem voltadas para alunos de modo geral. O Núcleo de Inclusão e Acessibilidade (NInA), acompanha alunos com Necessidades Educacionais Especiais (NEE), na Universidade Federal do Pampa e, diante dessa díade, o grupo NINA - Campus Caçapava do Sul, realizou uma investigação visando entender como acontece o envolvimento dos pais na educação dos seus filhos. O presente trabalho objetivou apontar a importância da qualidade das interações entre pais e filhos e o seu reflexo no desempenho acadêmico destes. A metodologia se deu através de pesquisas bibliográficas, utilizando-se artigos relacionados a esta temática, com o intuito final de compreender a importância da participação familiar e até mesmo utilizá-la como base de comparação e subsídio para o acompanhamento dos alunos atendidos pelo NInA, ressaltando os deveres dos pais, inclusive no ensino superior. Pesquisas realizadas por Vizzotto em 1988, comparando a associação entre cuidados oferecidos pelo familiar e o aproveitamento acadêmico do aluno, revelam que aqueles que contam com o acompanhamento do familiar em relação ao seu desempenho acadêmico, estudam com maior frequência e mostram melhor aproveitamento, apresentando também um melhor desenvolvimento intelectual (Engle e Breaux, 1998). Uma metanálise realizada em 1999 por Amato e Gilbreth, mostrou que alunos com menos problemas de comportamento e melhor desempenho acadêmico tinham pais (homens) que ofereciam suporte e apoio emocional, quando comparados com os alunos que tinham pouco contato com os pais ou pais autoritários. Na referida investigação tornou-se evidente que o envolvimento dos pais na aprendizagem dos filhos resultou em um processo mais positivo e assertivo, em relação também a filhos com deficiência (Pang, 2008). Pois ao conhecer os recursos e as necessidades do aluno, os professores puderam auxiliar os familiares e estes lograram mais êxito no apoio complementar ao ensino dos mesmos. Ao reforçar o trabalho do professor, foi uma parceria colaborativa que estimula o crescimento individual da pessoa que está recebendo este auxílio. O envolvimento parental tem outro aspecto necessário a se considerar quando procura-se averiguar a presença e ajuda em casa, tendo em vista um melhor desempenho dos filhos. Essa ajuda dos pais em casa pode estar indiretamente relacionado com a vida acadêmica do filho, como um afeto ou incentivo, como também a ajuda direta, relacionada às lições de casa. Entretanto, é válido salientar também que o excesso de dependência da pessoa a estes apoios, pode atrapalhar o seu desenvolvimento cognitivo. A superproteção dos pais, pode apresentar-se como impedir o crescimento do filho, mesmo sem saber que isso pode afetar o desenvolvimento intelectual e a autonomia dele. No caso de pais que tratam o filho como um ser extremamente frágil, confirmam a crença de que ele não pode enfrentar situações mais difíceis, protegendo-o ou poupando-o excessivamente dos problemas do dia a dia, propiciando a formação de um ser alienado da realidade em que vive. Estudos citados anteriormente conduzidos em diferentes contextos culturais, pesquisas e autores, aos levantamentos obtidos de nossas investigações, é notório a mesma conclusão de que os pais têm papéis importantes a desempenhar no desenvolvimento de seus filhos desde seus primeiros anos de vida. Ressaltando ainda que outros trabalhos já realizados, evidenciaram que uma boa relação entre família-escola/universidade é aquela que se dá por meio da troca de informações e diálogo, onde, essa ajuda dos pais seria necessária no processo de inclusão, como também em relação ao apoio de incentivo aos filhos. Portanto, fica evidente que, para o aluno com NEE obter sucesso acadêmico é de extrema importância mobilizar a família, ajudando-os a entender o papel social da universidade e da família neste momento, como também orientá-los sobre as fases de desenvolvimento em que os filhos estão para melhor compreendê-los. Quando ocorre essa associação socialmente construída, ambos precisam e devem estar conscientes do seu papel no processo de desenvolvimento dos alunos/filhos, de maneira que sejam autônomos e saibam alcançar seu espaço perante a sociedade. Os pais destes alunos precisam compreender que mesmo com todas as dificuldades é essencial o auxílio deles na aprendizagem de seus filhos, colocando afirmações positivas a respeito do ambiente acadêmico, reforçando a autoestima ou até mesmo reforçando a capacidade e direitos desse indivíduo. Assim, possibilitando a percepção autônoma da real importância da aprendizagem e do conhecimento.