(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente projeto busca iniciar o estudo sobre a evasão no curso Licenciatura em Ciências Humanas, visando identificar as causas que levam aos alunos desligarem-se do curso e da universidade, propondo possíveis ações que contribuam substancialmente para a diminuição nos índices de evasão. O estudo analisa, principalmente, o período de ensino remoto emergencial. Procuramos compreender melhor os índices de evasão do curso de graduação em Licenciatura em Ciências Humanas na Universidade Federal do Pampa, no campus São Borja, sob uma visão institucional, tendo como opção analisar a coordenação do curso e a estrutura oferecida pela universidade, para, deste modo, pressupor as causas da evasão, trabalhando com hipóteses, como a localização do campus, por exemplo. Em meio a um universo distinto e com poucas oportunidades externas, se considerarmos o fato do relevante número de discentes oriundos de outras cidades e estados percebem-se que o acadêmico por vezes depara-se com a dificuldade de moradia, alimentação e deslocamento casa-universidade. Dentre tanto, talvez seja necessário pensar o quanto o próprio ambiente interno da universidade em sua infraestrutura, ou melhor, acessibilidade das dependências do campus, estrutura deste, da biblioteca, das salas de aula, podem estar, de certa forma, contribuindo para esta evasão. Realizar este diagnóstico através da participação dos próprios discentes é um passo importante para o crescimento e o fortalecimento do curso, quebrando paradigmas quanto à participação dos alunos no processo de construção do conhecimento como um todo que se relaciona, desde o momento da inscrição, à matrícula e ao que compete à permanência ou não do acadêmico no curso em questão. Pontua-se ainda que diante do cenário pandêmico que o mundo vem vivenciando desde de 2020 e seus impactos nos diversos setores da sociedade e não poderia ser diferente no campo da educação. As universidades não poderiam eximir-se de realizar as atividades de ensino, embora nunca pararam e ampliaram ainda as suas atividades no campo da pesquisa e da extensão universitária. No entanto, o cenário não poderia abster-se de ofertar o ensino na modalidade remoto emergencial, mas isso causa consequências significativas na evasão universitária. Por esse motivo, o projeto busca compreender os impactos do ensino remoto emergencial na evasão escolar dos alunos. Os objetivos desse projeto são 1) Analisar as causas que levam os alunos do curso de Licenciatura em Ciências Humanas a evadirem do curso e da universidade e propor ações que possam evitar e consequentemente diminuir a evasão neste curso; 2)Auxiliar na diminuição da taxa de evasão do curso de Licenciatura em Ciências Humanas; 3)Incentivar ações que auxiliem no desenvolvimento do curso para a diminuição da evasão; 4)Investigar as causas que podem levar ao desligamento de alunos do curso e da universidade; 5)Contribuir para o desenvolvimento do curso e da universidade. O projeto será desenvolvido com o auxílio dos departamentos responsáveis na compilação dos dados e da estrutura, tanto do curso, como da instituição, juntamente com a participação dos alunos, pois estes são o principal objeto de estudo, devido à importância que este possui para instituição e para a pesquisa. Neste estudo será utilizado, na primeira etapa, o sistema de informação da secretaria acadêmica da UNIPAMPA, campus São Borja, onde será realizado o levantamento de dados como o trajeto dos alunos que estão a ingressar no curso de graduação em Licenciatura em Ciências Humanas e dos alunos que se encontram em andamento no curso, para o acompanhamento das atividades acadêmicas, a fim de investigar as dificuldades que os alunos possam vir a passar e, eventualmente, esta dificuldade se tornar a causa da evasão do aluno. Será aplicado um questionário ao aluno ingressante para saber o perfil do ingresso e assim saber se o mesmo tem ou não tendências a evadir do curso; assim tornando o trabalho com maiores índices de precisão. O projeto ainda está em fase inicial, portanto, não há como fazer a apresentação de resultados, entretanto, ao final deste estudo busca-se alcançar resultados que expliquem o que tange aos motivos da evasão do curso de Licenciatura em Ciências Humanas e a partir daí elaborar estratégias de ação para que haja a redução destes índices. Agradecimentos: Os autores agradecem à Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA, que tornou possível a realização do projeto. Palavras-chave: Evasão; Licenciatura em Ciências Humanas; UNIPAMPA