(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Este trabalho apresenta uma experiência pedagógica vivenciada por estudante surda no âmbito do Mestrado em Ensino (PPGMAE), na Universidade Federal do Pampa (Campus Bagé), sendo esta o uso do recurso de vídeo em Libras no ensino remoto para o processo de ensino-aprendizagem, a partir da perspectiva autobiográfica; neste trabalho, procura-se refletir sobre a relação entre quebra de barreiras e acessibilidade pedagógica na perspectiva da educação inclusiva, no âmbito de um mestrado em ensino, por meio de uma revisão de literatura realizada para o tema e de um estudo de caso autobiográfico. A LIBRAS é a Língua Brasileira de Sinais reconhecida, instituída pela lei 10.436/2002; o ensino de LIBRAS nas universidades foi instituído pelo decreto 5626/2005. Desde então passou a ser elemento curricular obrigatório em alguns cursos de graduação, sendo esse um dos motivos que justificam a realização desta pesquisa, com acadêmicos surdos de LIBRAS nas instituições. A cultura surda tem aspectos muito específicos e entender esses aspectos é importante, é necessário que se estabeleça contato com uma pessoa surda fluente em LIBRAS para acessar a fluência nessa língua e cultura surda. Justifica-se a construção desta narrativa autobiográfica pela falta de acesso, acessibilidade e inclusão dos estudantes surdos, com o objetivo de discutir as adversidades e vencer os desafios através da luta por acessibilidade que é garantida conforme a lei nº 10.098/2000 (Lei da Acessibilidade), definindo as medidas necessárias para a superação de barreiras atitudinais, linguísticas, comunicacionais e arquitetônicas, uma vez que a língua materna de uma acadêmica surda é a gramática de Libras e no contexto de Libras. Com o objetivo de demonstrar e utilizar a acessibilidade para as pessoas surdas, utilizou-se o vídeo em Libras em aula, por ocasião do ensino remoto, como recurso na inclusão no ensino superior. Nessa experiência, os recursos utilizados para garantir a acessibilidade em vídeos na aula são fundamentais para a acessibilidade, por exemplo, janela das intérpretes de Libras; tradutor e intérprete para tradução de voz e áudio; legendas; tradução de Libras para português no vídeo, etc. Também foram usadas plataformas e aplicativos, a saber: Google Classroom, Meet, WhatsApp e Canva e Power Point com gravador de áudio de voz de intérpretes e outros instrumentos tecnológicos essenciais para uma acadêmica surda, que busca utilizar vídeo em Libras (primeira língua em Libras), seguida da segunda, que é a Língua Portuguesa, a chamada educação bilíngue. O método autobiográfico empregado neste estudo de caso compreende essencialmente a subjetividade: sentimento, experiência, interação e percepção no contexto, com segurança e autonomia, independente da educação dos surdos. Se caracteriza em realizar investigações, avaliar e sistematizar conhecimentos advindos da experiência pessoal, como um retrato da perspectiva social mais ampla. O resultado obtido com este estudo de caso permite debater sobre a área da educação dos surdos, oportunizando reflexão da história da vida de uma pessoa surda para outra pessoa surda ou ouvinte, explorando os aspectos das barreiras e das adversidades da diversidade, bem como, mostrando a importância do reconhecimento dos direitos à inclusão e à educação e convivência em sociedade. Os trabalhos encontrados mostram que a acessibilidade é essencial para atendimento da inclusão na universidade, quebra de barreiras, participação e desenvolvimento de acadêmicos surdos e ouvintes em graduação e pós-graduação e docentes surdos de LIBRAS, no ensino de LIBRAS e na área da educação dos surdos, reconhecidos como sujeitos de direitos. E, de fato, a garantia de uma comunicação como forma de interação entre todos os cidadãos que no caso da comunidade surda é a Libras, incluindo as tecnologias da informação e da comunicação foi essencial. Espera-se demonstrar a quebra de barreiras com a utilização de LIBRAS para esta convivência e para a qualidade de trabalho e estudo na instituição onde se realiza a atuação profissional, com acessibilidade comunicacional, pedagógica e atitudinal. Os estudantes surdos e professores surdos têm todos os direitos para acessibilidade, porém, há falta de mais intérpretes de LIBRAS na Universidade. É necessária a presença de intérpretes para o desenvolvimento dos processos de ensino, pesquisa, extensão e gestão, o que não tem sido garantido pela Unipampa em diversos campi da universidade, devido à precariedade pela qual passam as políticas públicas de inclusão no Ensino Superior.