(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Inovação Pedagógica consiste em encontrar novos caminhos e maneiras de ensinar e de aprender, com a intenção de incentivar os estudantes a serem protagonistas do seu processo de ensinagem. Ainda, compreende ir além apenas da exposição de conteúdos, teorias ou normas, mas formar cidadãos capazes de atuar na sociedade de forma crítica e consciente, a partir da própria visão e percepção do mundo ao seu redor. Considerando o exposto, o objetivo deste trabalho é relatar uma atividade de ensino para articulação entre Inovação Pedagógica e o Ensino de Ciências, a partir da escrita colaborativa de pós-graduandos dos cursos de mestrado e doutorado do Programa de Pós-Graduação Educação em Ciências, matriculados no componente curricular de Letramento Científico e cidadania: metodologias e práticas pedagógicas inovadoras. Para a realização da atividade os alunos deveriam escrever um texto colaborativo a partir da leitura da carta Fazer escola à moda freiriana de José Pacheco, e dos estudos sobre Inovação Pedagógica utilizados na disciplina. A escrita deveria responder a seguinte pergunta problematizadora: Diante dos desafios para processos inovadores de ensino e de aprendizagem em Ciências, como reaprender a Freirear?. Todos deveriam inserir sua colaboração garantindo coerência, fluidez e continuidade ao texto, no mínimo de 2 parágrafos. Também deveriam seguir alguns critérios como o uso de legenda de cores para identificação do autor do trecho; evitar senso comum ou achismos, e quando necessário o uso de autores referenciar conforme normas vigentes. De acordo com a análise do texto escrito pelos 17 participantes, uma leitura e reflexão baseada no conteúdo da redação, pode-se inferir sobre o modo Freirear como um percurso para educar e estimular o aluno a pensar de maneira diferenciada, buscando a consciência crítica e emancipatória do indivíduo. Tal achado pode ser observado no trecho inserido por um dos pós-graduandos que indica que os estudantes não são tabulas rasas, em que a/o professora/or deposita os conhecimentos como se fossem caixinhas a serem abertas no momento da aula e fechadas ao final, mas sim como sujeitos em construção, que devem ser instigados a buscar pelo conhecimento, a construir o seu conhecimento, a refletir, criticar, problematizar e o que permite o sujeito pensar, construir saberes e transformar a realidade. Freirear também está relacionado com a humanização no ensino, compreender que o aluno é um indivíduo com uma carga cultural que merece ser conhecida. Concepção esta reforçada pelo excerto é prioridade não apenas o desenvolvimento de saberes intelectuais, mas também a construção do afeto através de um olhar sensível à realidade do estudante, faz-se através de relações de troca e interação entre comunidade escolar e as famílias dos educandos. Além do mais, humanizar o ato de aprender e incentivar o protagonismo dos alunos, foram aspectos elencados no texto, como por exemplo, Freirear, seja em qual for a área, condiz com o ato de humanizar o aprender, da ação-reflexão, da práxis docente e como sujeitos em construção, que devem ser instigados a buscar pelo conhecimento, a construir o seu conhecimento, a refletir, criticar, problematizar. Outra característica observada foram as propostas de intervenções pedagógicas inovadoras nos métodos de ensino, no e para o ambiente escolar, aspecto observado no trecho inovações na maneira de pensar, agir e se posicionar. Ademais, a interdisciplinaridade é apontada como uma forte característica pois, para estimular a aprendizagem é necessário envolver conhecimentos de diversas áreas, é indispensável o trabalhar por meio da interdisciplinaridade, na reflexão, na criticidade, com a/o professora/or fazendo a mediação do processo de ensino e aprendizagem. Por fim, conclui-se que a escrita colaborativa é uma ferramenta promissora para o ensino e a aprendizagem discente, na qual pode-se expor ideias e pensamentos a partir do embasamento científico. Além disso, a atividade realizada trata-se também de uma Inovação Pedagógica, pois a construção em grupo leva as pessoas a elaboração de justificativas de forma individual, mas também de modo coletivo, contribuindo para que sejam instigados e expor suas próprias conclusões e reflexões, mas levando em consideração o posicionamento dos demais colegas para incorporar novas ideias na descrição dos argumentos.