(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As Oficinas como formas de compartilhar conhecimentos. Andriele Soares Zanatto, Luciana Ribeiro Teixeira, Elaine Madruga Paiva e Orientadora Carolina Fernandes. O projeto reúne atividades de ensino do Programa PET-Letras com o objetivo de qualificar os profissionais em formação da Unipampa, levando-os a desenvolver habilidades de produção oral e textual nos diversos meios de comunicação como a rádio, as mídias digitais e as plataformas acadêmico-científicas. Além disso, o projeto visa a atender aos acadêmicos de todas as áreas com letramento acadêmico e digital. As oficinas serão ofertadas em ciclos mensais, durante cada ano letivo, e serão abertas para os graduandos e pós-graduandos não só da Unipampa como de outras instituições de ensino superior que possam participar. O projeto Oficina de letramento acadêmico e digital promovido pelo grupo do Programa de Educação Tutorial (PET-Letras, Campus Bagé) tem como objetivo levar informações e conhecimento de diversos assuntos, não somente para os acadêmicos, mas também para a comunidade em geral, em espaços externos à universidade. A primeira oficina do ano foi a oficina sobre designer gráfico com uso do Canva, ministrada pelos ex-petianos Guilherme Henrique Paro e Larissa do Prado Martins, que detalharam com slides e demonstrações, como editar e criar cartazes, cards, etc. A oficina foi realizada pelo Google Meet, apenas para o grupo de petianos, já que teve como propósito qualificar os petianos em suas atividades no grupo, como elaborar banners de divulgação das atividades e a edição da revista Informe Letras. Outra oficina oferecida pelo grupo PET-Letras teve como público-alvo os graduandos do curso de Letras Licenciatura em Letras-Português e respectivas Literaturas, pois abordou o tema Correção de redação no modelo ENEM. A oficina foi executada pela bolsista do grupo PET-Letras Luciana Ribeiro Teixeira e teve como propósito o estudo, análise e divulgação do conhecimento sobre a técnica de correção de redação do ENEM para quem tem o interesse de atuar e conhecer os mecanismos utilizados pelos corretores de redação com foco no gênero textual dissertativo-argumentativo que é exigido no Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). A oficina abordou cada competência exigida pelo ENEM , sendo assim o intuito da oficina foi trazer recortes de redações avaliadas e pontuadas em cada nível exigido por cada competência e suas particularidades. A bolsista que ministrou a oficina procurou trazer suas experiências como iniciante no trabalho de corretora, da qual vem adquirindo, através do trabalho de voluntária do maior Programa Social, chamado Salvaguarda, que ajuda inúmeros estudantes, que estão se preparando para o Exame Nacional do Ensino Médio. Além disso, a bolsista recentemente também vem atuando como corretora de redação de uma Startup, localizada em Santa Catarina. Com isso, através de suas experiências que vem adquirindo nessas atividades, a oficina procurou proporcionar e divulgar conhecimentos com os colegas de curso. A oficina "Curriculum vitae" ministrada também pela petiana Luciana Ribeiro Teixeira, teve o intuito de levar aos meninos abrigados na Casa do menino, informações sobre como elaborar um currículo e como se comportar em uma entrevista de emprego, a oficina teve como objetivo ajudá-los e prepará-los na elaboração de um currículo adequado ao seu perfil e na maneira como devem se comportar em uma entrevista de emprego. Logo, as oficinas tiveram um impacto positivo nos participantes que avaliaram como muito proveitoso o conhecimento compartilhado, podendo ser aplicado em várias atividades tanto internas quanto externas à universidade. Agradecemos a Intuição de Ensino Superior Unipampa/campus Bagé e ao Programa de Educação Tutorial Pet-Letras pela oportunidade do conhecimento e do compartilhamento do que aprendemos como bolsistas e discentes do curso de Letras-Português e suas respectivas Literaturas.Educação/ Ensino/ Oficinas/ Conhecimento.