(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho foi uma proposta desenvolvida no componente curricular de Matemática Financeira 2022/1, do Curso de Matemática Licenciatura, da Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA do Campus Bagé, com o propósito de aperfeiçoar conhecimentos sobre a Matemática Financeira e contribuir para a formação dos conceitos de educação financeira utilizados no dia a dia, aliando os conhecimentos teóricos aos práticos, como exemplo dos conteúdos que foram trabalhados citam-se: juros simples, juros compostos, aplicações financeiras, empréstimos e valor de desconto. No primeiro momento os professores realizaram uma dinâmica de grupo e sugeriram que imaginássemos uma ilha, sem esclarecer a hipótese se ela seria deserta ou não e se haveria um modo qualquer de sobrevivência, comunicação e/ou de como seria os deslocamentos do local proposto. Nessa perspectiva os professores observaram as nossas alocuções, comportamentos e estratégias que empregamos para nos deslocar na ilha e para tentar sair do problema proposto. No segundo momento, os professores apresentaram uma empresa fictícia na qual seríamos funcionários, obtendo um salário para cada setor/cargo. A escolha dos cargos se deu a partir do comportamento dos acadêmicos durante a dinâmica de grupo, esses setores/cargos tinham salários que variavam entre R 1.800,00 à R 10.500,00 e os cargos disponíveis eram: gerente, supervisor, analista e auxiliar. Com base neste salário tínhamos que adequar a nossa vida financeira, cada semana na disciplina equivalia a um mês de serviços prestados à empresa. Em seguida, foi solicitado que fosse executada uma previsão orçamentária em uma tabela no Excel e/ou Planilha Google com os gastos mensais (água, luz, moradia, comida, cartões, entre outros). A proposta era fazer com que se organizasse a vida financeira de modo que o salário fosse capaz de suprir as necessidades básicas e para que se pudesse perceber formas de investir e/ou aplicar os recursos excedentes, se fosse esse o cenário vivenciado pelos estudantes. Com o decorrer dos meses, parte de nós ficou com o orçamento no vermelho, ou seja, tínhamos mais despesas do que proventos. Alguns acadêmicos, no entanto, conseguiram se organizar e dispunham de dinheiro para ser utilizado em aplicações. Neste momento os professores introduziram os conteúdos de aplicações financeira, empréstimos e capitalização de juros, no qual os estudantes puderam aprender a desenvolver soluções para os problemas propostos e conseguiram se familiarizar com as equações matemáticas que modelam os conteúdos citados. Num terceiro momento, foi solicitado para que criássemos uma atividade para explicar e aplicar juros simples e composto por meio de exercícios ou de produtos vendidos em lojas na cidade de Bagé-RS e se considerasse a hipótese de se obter descontos à vista ou o acréscimo de juros nas parcelas caso a opção fosse por pagamento parcelado. Os estudantes foram estimulados a investigar qual seria a melhor opção de compra observando a diferença de valores e como os descontos e acréscimos no valor do produto ocorriam e assim pudessem tomar a melhor decisão. No quarto momento foi proposto uma pesquisa para que os acadêmicos pudessem apresentar como funcionam os juros bancários para a compra de imóveis, no qual aprendeu-se a diferença do Sistema de Amortização Constante (SAC) para o Sistema Francês de Amortização (PRICE) resultando a construção de tabelas para explicar como ambos funcionam e suas vantagens e desvantagens. Por meio deste trabalho se aprendeu como organizar as finanças e em qual situação se deve optar por um ou outro sistema de amortização, levando-se em conta o que se precisa e o que se quer, além de compreender melhor como funcionam os juros bancários, empréstimos e possíveis aplicações. Durante o componente curricular se pode desenvolver a capacidade de compreender como se dá o funcionamento e a organização financeira, reconhecer formas de se investir em negócios, como por exemplo, a compra de um imóvel. A forma prática como se desenvolveu o componente curricular permitiu a construção de um aprendizado contextualizado e que será útil para a vida pessoal e profissional dos futuros professores, pois ajudou a pensar em como ensinar esses conceitos na educação básica.