(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O período pós-pandemia tem demonstrado a necessidade de desenvolver a autonomia e a criticidade de alunos do Ensino Fundamental (EF) diante de sua aprendizagem. Dessa forma, criou-se um grupo de estudo chamado A Matemática Além da Sala de aula, para alunos de 6º a 8º ano de uma escola da rede pública estadual de Alegrete/RS. Esta proposta parte do princípio de que o aluno está constantemente interpretando seu mundo e suas experiências, e essas interpretações necessitam de observação, análise, aplicação e avaliação de situações. Ao encontro disto, está o letramento matemático, entendido como a capacidade de aplicar o conhecimento matemático no cotidiano, a ser desenvolvido a partir de abordagens diferenciadas, como a pesquisa e a discussão, que é o eixo norteador deste projeto. Assim, o projeto visa explorar a matemática, a fim de iniciar os discentes na pesquisa, incentivar o pensamento crítico, estimular o raciocínio lógico matemático, a resolução de problemas, a construção e manipulação de jogos. Desenvolveu-se em encontros semanais, através de uma dinâmica de grupo de estudo, de discussões sobre questões problemas, interação entre pares e troca de conhecimentos. Cada encontro abordou um tema e uma estratégia metodológica distinta, perpassando áreas da matemática de interesse dos alunos e de pouca exploração na matriz curricular do EF. Em uma das intervenções foi proposto a exploração da estatística através da metodologia de Ensino Híbrido (EH), para o estudo de coleta, organização e análise de dados. Inicialmente realizou uma breve explicação através de exemplos de pesquisas, onde os alunos organizaram dados em um rol, construíram tabelas de frequências e analisaram os dados encontrados nos exemplos, bem como destacaram a moda, média e mediana a partir da exposição dos conceitos realizados pela docente. A segunda etapa do encontro foi desenvolvida através da plataforma de Simulações Interativas para Ciência e Matemática (PhET), com o simulador Centro e Variabilidade. Esta plataforma apresenta a interpretação de um campo de futebol com marcações de distâncias de 1 a 15 metros, no qual até 15 personagens distribuem chutes e alcançam diversas distâncias, podendo repeti-las. Ainda, é possível selecionar marcadores, que registram frequências, média e mediana. Os alunos formaram duplas e utilizaram os notebooks. Cada dupla distribuiu diversos chutes aleatórios pelos personagens e anotaram as distâncias encontradas em uma folha branca. A partir das observações registradas, realizou-se a organização dos dados em uma tabela de frequência e posteriormente determinou-se a moda, média e mediana. Por fim, os alunos retornaram ao notebook, agora assinalando os marcadores, a fim de conferir os resultados obtidos na simulação. Os alunos ainda foram convidados a responder um questionário, a fim de avaliar a atividade proposta para o encontro. Destaca-se que através da atividade foi possível desenvolver o conteúdo de forma clara e prática, despertando o interesse pelo assunto. Os estudantes também ressaltaram a importância da metodologia de EH, como uma estratégia que se distancia do estudo tradicional, caderno e quadro, além de unir assuntos de interesse comum e tecnologias. Outro ponto importante foi a interação entre os estudantes, procurando explorar a plataforma e discutir as possibilidades que a atividade trazia e comparando-a com situações cotidianas. Acredita-se que atividades como esta vem de encontro com o objetivo do projeto de desenvolvimento de autonomia e criticidade dos estudantes frente a diversas situações, interpretando matematicamente o mundo à sua volta.