(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O presente trabalho visa apresentar uma revisão sistemática de literatura sobre a STEAM Education (acrônimo de Science, Technology, Engineering, [Art] and Mathematic) que é tida como um movimento educacional, que surge em meados dos anos 90 nos Estados Unidos, voltado orientado a atender as demandas da contemporaneidade atrelado a resolução de problemas globais e econômicos em um contexto internacional. A STEAM Education favorece a autonomia estudantil por meio do estímulo da curiosidade e o interesse dos estudantes, tendo como propostas atividades imersivas e integradoras entre várias áreas do conhecimento. Essa prática é entendida como uma metodologia ativa, surge para modificar e tornar mais eficiente o modelo de educação convencional a partir da aplicação de atividades interconectadas, visando o desenvolvimento integral dos estudantes. Essa abordagem metodológica desenvolve não apenas o pensamento criativo, mas também aprimora habilidades e competências fundamentais para a resolução de problemas da vida cotidiana. Os trabalhos selecionados têm como objetos de pesquisa a educação STEAM na Formação Inicial de Professores, no intuito de responder à questão de pesquisa: como esta abordagem pode auxiliar os futuros professores em suas práticas pedagógicas? Objetivo:realizar um levantamento dos trabalhos acadêmicos sobre STEAM, a fim de compreender como essa metodologia tem sido discutida em um contexto mundial no Ensino Superior no recorte temporal (2012-2022). Método: com base nos dados foram escolhidos os repositórios Web of Science (Wos) utilizando-se no string de busca os termos e operadores booleanos: (stem education*) or (steam education*). Tendo em vista a relevância dessa temática no âmbito educacional, a primeira busca retornou uma quantidade elevada de trabalhos. Desse modo, foi essencial a aplicação de critérios de inclusão e exclusão,bem como a aplicação de um protocolo de pesquisa avançada, tendo como critérios: artigos completos, acesso aberto, idioma (português, inglês e espanhol) e área de pesquisa (educação). Na fase de triagem, foram retornadas 212 produções acadêmicas. Na segunda fase, dita refinamento, após a leitura do título e resumo dos artigos buscando-se identificar os trabalhos que aproximavam-se do objeto de estudo desta pesquisa, descartando-se os trabalhos que abordavam a STEAM Education em contextos de gênero, estereótipo, carreira STEM, artigos duplicados e revisões sobre a temática, delimitando a amostra a 6 artigos selecionados por abordarem a metodologia na Formação de Professores. Resultados:Na análise dos trabalhos observou-se uma das possíveis inovações na formação de professores para o ensino STEAM é a sua formação no quadro de módulos que combinam disciplinas e práticas para cada bloco, bem como projetar uma integração de pelo menos duas disciplinas por meio de conteúdo ou contexto STEAM.Entre as metodologias mais utilizadas, o design de engenharia, a modelagem matemática e a robótica educacional aparecem como àquelas que se caracterizam por favorecer a aprendizagem, especialmente para explorar tecnologias e aplicação de conhecimentos matemáticos e científicos. O meta-assunto, habilidades de design e pesquisa são elencadas como competências fundamentais a serem desenvolvidas no currículo de formação dos futuros professores. As pesquisas propõe uma discussão sobre os limites e limitações no acesso dos estudantes ao conhecimento matemático por meio de diferentes abordagem de integração das disciplinas STEAM visando apoiar o desenvolvimento de habilidades do século 21, dentre elas: a inovação, habilidades de informação, mídia e tecnologia, habilidades de vida e carreira e principalmente resolução de problemas, comunicação e colaboração.Os estudos ainda apontam o baixo percentual de conhecimento dos discentes de licenciatura sobre os programas de educação STEAM, além da implementação problemática de atividades educacionais orientadas para a prática. Conclusão: Com base nos resultados, conclui-se que a STEAM Education tem potencial para promove um currículo integrado ou interdisciplinar, podendo ser aplicada como estratégia pedagógica, na qual os docentes ocupam um papel fundamental na implementação e projeção desses programas STEAM, tendo em vista que as concepções dos professores sobre ensino e aprendizagem impactam diretamente a prática pedagógica. Sendo assim, a inserção dessa abordagem nos currículos da educação básica está intrinsecamente ligado à formação de profissionais com competências desenvolvidas em dimensões que atendam ao enfrentamento dos desafios e demandas da sociedade atual. Deste modo, é importante que os educandos estejam equipados com conhecimentos, habilidades e perspectivas relevantes sobre a STEAM Education.