(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Vivemos num período marcado pelo constante avanço da tecnologia, que se torna cada vez mais acessível para estudantes e professores, constituindo um cenário em que se faz necessária uma educação que ofereça condições de ensino-aprendizagem adequadas a esse cenário. Assim, a forma como os professores incorporam e articulam a utilização de tecnologias digitais no processo de planejamento de suas aulas, revela-se um aspecto de grande relevância educacional. Nesse contexto, procurou-se implementar um ambiente que possibilitasse a troca de experiências entre licenciandos em matemática e professores em formação continuada, a partir de atividades em formato remoto, em relação à utilização de recursos digitais em sala de aula. Um ambiente de investigação pode ser tratado, sob determinados aspectos, como um Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA), que se constitui como um espaço colaborativo hospedado na internet, cujas ferramentas e estratégias de ensino-aprendizagem tem o objetivo de promover a interação entre os sujeitos participantes, as propostas pedagógicas e o ambiente em si (FILATRO, 2007). Em suma, num ambiente de investigação, propõe-se a participação de três atores: o pesquisador, implementando o ambiente de aprendizagem; o ambiente, proporcionando o aprendizado a partir de aparato pedagógico e tecnológico; o estudante, interagindo e colaborando com os outros participantes e com os materiais propostos, gerando dados para o pesquisador (SEIBERT e GROENWALD, 2012). O presente trabalho constitui-se num recorte da dissertação de mestrado do autor, que tem por intuito relatar e discutir as experiências vividas na implementação de um AVA, o qual correlaciona ambiente virtual ao conceito de ambiente de investigação. Quanto à sua natureza, este resumo é caracterizado como um relato de experiência de cunho qualitativo, o qual discorre sobre a percepção dos pesquisadores em relação à implementação do AVA. Para a realização do curso online, foi desenvolvido um ambiente virtual reunindo atividades de matemática em nível de Ensino Básico, com a utilização de tecnologias digitais. O referido AVA foi dividido em seis módulos, cinco com temáticas variadas discutidas ao longo do curso, e um módulo reunindo materiais complementares. Para coleta dos dados, foi utilizado um formulário online do tipo Google forms, que continha questões sobre a avaliação do ambiente de investigação no que se refere a aspectos sobre apresentação do AVA, disposição e relevância dos materiais, entre outros. Os resultados mostraram a satisfação dos participantes em relação aos recursos apresentados, a metodologia e a dinâmica utilizada nos encontros síncronos do curso. Os debates e as discussões propostas sobre as atividades, foram considerados pertinentes, sendo sugerido acrescentar espaços para essas dinâmicas, potencializando o aprendizado crítico acerca dos conhecimentos construídos. Por conseguinte, a principal dificuldade apontada, nas falas dos participantes, é a disparidade entre os estudantes que possuem as ferramentas tecnológicas necessárias para participar da aula, e os que não possuem esses recursos, bem como as escolas que carecem de equipamentos capazes de potencializar o processo de ensino-aprendizagem. Com base nos resultados, observou-se que o AVA foi avaliado de forma positiva pelos participantes do curso, tiveram pouca ou nenhuma dificuldade em acessá-lo e utilizá-lo nas atividades propostas, bem como, julgaram excelente a escolha das temáticas e a sua disposição no ambiente virtual. Constituindo então, um recurso com muitas potencialidades e possibilidades de utilização, ainda que haja o obstáculo da falta de infraestrutura das escolas.