(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A construção de um dispositivo complexo de aprendizagem (DiCA) tem como princípio metodológico criar condições para que os alunos construam, com protagonismo, seus conhecimentos e aprendam pesquisando para resolver problemas. A criação de um DiCA proporciona aos alunos a oportunidade de criar e imaginar um mundo completamente diferente e novo, cheio de aprendizados, além de provocá-los a resolver problemas. Essa abordagem, voltada para a criação, discussões em grupo e trabalho em equipe, pressupõe que o aluno se torne um agente transformador, buscando pelo seu desenvolvimento ao longo do processo de pesquisa. A imaginação possui um papel fundamental no momento de criação, sendo assim o aluno é provocado, instigado a sair da sua zona de conforto, buscar estratégias e refletir sobre suas ações. A construção do DiCA, relatada neste resumo, foi realizada no componente curricular Aprender e Criar em Ciências, ofertado no curso de Ciências Exatas - Licenciatura, da Universidade Federal do Pampa/UNIPAMPA, Campus Caçapava do Sul, RS e proposta, como desafio, pelo docente do componente. O DiCA escolhido foi uma CASA e seus processos construtivos. A escolha por desenvolver este dispositivo em particular não foi por acaso. Meu pai, além de ser um excelente pedreiro, é também eletricista, encanador e pintor. Ele constrói uma casa desde o alicerce e a entrega completamente pronta ao proprietário. Mas existe um porém nisso tudo, ele não é alfabetizado. Sempre me perguntei como uma pessoa que não é alfabetizada consegue ter essas diversas profissões e em todas elas ter êxito? A pretensão é que este dispositivo adquira um potencial problematizador para aprender e criar em Ciências e Matemática numa perspectiva interdisciplinar. Espera-se que o estudante, ao resolver os problemas, mobilize a imaginação e explore com criatividade os desafios propostos. Ao construir as estratégias de aplicação do DiCA em uma situação didática, buscamos desviar e tensionar a lógica da reprodução, da representação e da cópia que imperam nas atividades escolares, quando estas são guiadas pelas perspectivas racionalista e deterministas de ver e interagir com o mundo. Do ponto de vista pedagógico, a ideia inicial é que os alunos planejem e construam a maquete de uma casa e que a construção desta maquete seja orientada pelos desafios e problemas colocados pelo/a professor/a. O DiCA é parte de uma sequência didática constituída de cinco intervenções, planejadas para serem desenvolvidas em uma turma de 8° Ano do Ensino Fundamental, que têm como foco inicial a colocação de revestimentos (piso e paredes) e o projeto/planejamento da cobertura (telhado), além de problematizações iniciais, como: Você sabe como surgiu a ideia de casa como moradia? Pesquise a história das casas, e quais foram às necessidades dos povos da antiguidade que levaram a chegar às moradias que temos hoje e quais profissionais estão envolvidos na construção de uma casa. Quais são as funções que cada profissional exerce na construção de uma casa? Também são propostas na sequência didática algumas situações problemas, como por exemplo: Para você, o que acontece após a construção de uma casa, se o decaimento do piso não for adequado? Ao levantar as paredes de uma casa, o pedreiro utiliza um instrumento chamado Prumo, que ele encosta na parede para verificar se ela é perpendicular (quando duas retas se cruzam e formam um ângulo de 90º) ao chão ou não. Na sua visão, o que acontece com a casa se a parede não ficar no prumo? Na elaboração da sequência didática, estabelecemos conexões entre as habilidades da BNCC (Base Nacional Comum Curricular), EF08MA13, EF08MA15 e EF08MA19 da área de Matemática com o cotidiano dos pedreiros/construtores e dos estudantes. A estratégia metodológica de acompanhamento da criação do DiCA envolveu a escrita de um diário de bordo, onde ao longo das discussões coletivas (em aula) e das reflexões e leituras, foram produzidos fragmentos de texto, que serviram de suporte para o processo de criação e construção do dispositivo. Como estratégia de organização das ideias iniciais organizou-se um esquema sobre o dispositivo, detalhando os tópicos discutidos e analisados durante a sua elaboração/emergência. Durante o processo de criação do DiCA, o maior desafio encontrado pela licencianda foi o de exercitar a imaginação, assim como planejar as intervenções, pois a cada planejamento a organização as ideias se transformam devido às discussões realizadas em aula e as leituras que eram solicitadas, bem como as análises dos fragmentos das reflexões do diário de bordo. O DiCA escolhido é um campo vasto para a aprendizagem e a imaginação e que pode ser explorado muito além futuramente em sala de aula.