(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
As três primeiras revoluções industriais tiveram um impacto significativo sobre a sociedade, principalmente nos aspectos: econômicos, científicos, tecnológicos e sociais. Assim, o foco deste trabalho será sobre a necessidade da evolução das metodologias de ensino, assim como, na utilização de novas tecnologias digitais, uma vez que, a quarta revolução industrial colocará como um desafio a necessidade de uma quebra de paradigma relacionado a área do ensino, principalmente, voltada para a Educação Básica. A quarta revolução industrial ou também denominada de Indústria 4.0 é marcada por conexões em altas velocidades e com baixo delay ou ping(tempo de resposta entre mandar um comando e receber uma resposta), o que acaba desencadeando uma hiperconectividade entre aparelhos, sensores, sistemas automatizados e etc. É necessário ressaltar neste texto que a quarta revolução industrial não é algo que vai acontecer, mas sim, algo que já está ocorrendo, de tal modo que, por exemplo, o ensino de programação, automação e robótica voltados para educação básica não é apenas um mero instrumento potencializador e facilitador de ensino, mas sim uma necessidade, tendo em vista que, é necessário a formação de profissionais capacitados para um novo mercado de trabalho. Assim como, a formação humana de um ser ativo, reflexivo e ético. Para fundamentação deste trabalho, foi realizada uma pesquisa de caráter bibliográfico no repositório Oasisbr que de acordo com site oficial: é uma iniciativa do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (Ibict) que reúne a produção científica e os dados de pesquisa em acesso aberto, publicados em revistas científicas, repositórios digitais de publicações científicas, repositórios digitais de dados de pesquisa e bibliotecas digitais de teses e dissertações. Foi realizada então uma pesquisa utilizando palavras-chaves pelos termos: Ensino e Quarta revolução industrial, foram encontrados 55 trabalhos, foram excluídos 2 trabalhos por estarem duplicados totalizando um total de 53 trabalhos. A análise dos trabalhos foi feita individualmente, ou seja, foi feita a leitura de cada trabalho e selecionados os que realmente envolviam a temática do ensino em um conceito de quarta revolução industrial. Foram selecionados um total de 10 trabalhos que tinham como a temática o ensino e a quarta revolução industrial, porém, 6 dos trabalhos tinham como foco do trabalho a formação universitária e das habilidades que profissionais da administração, engenharia e gestão precisam exercer no contexto da mudança do mercado de trabalho, de tal modo que, será feita uma descrição apenas dos trabalhos voltados para educação básica, restando apenas 4 trabalhos sendo eles: 3 artigos e 1 dissertação de mestrado. O primeiro trabalho analisado foi a publicação Perspectivas da robótica como recurso pedagógico aplicada a educação 4.0: Uma análise bibliométrica sobre robótica educacional publicado na revista Research, Society and Development por Nunes, T.F.B, et. al, no ano de 2021, no qual os autores fazem uma descrição inicial sobre da quarta revolução industrial e a educação 4.0, para posteriormente demonstrar resultados em uma pesquisa bibliográfica de trabalhos que envolviam a temática de robótica e programação, utilizando com o banco de dados o Web of Science. O segundo trabalho analisado foi o artigo EDUCAÇÃO ESCOLAR QUILOMBOLA: desafios para o ensino de Física e Astronomia publicado na revista Plurais Revista Multidisciplinar no ano de 2021 pelo autor Britto, A.A. É descrito os desafios da educação em escolas quilombolas no âmbito do ensino de física e astronomia levando em conta a quarta revolução industrial e de 17 objetivos das Organização das Nações Unidas (ONU) para o desenvolvimento sustentável. O penúltimo trabalho a ser analisado é o Metodologias ativas numa escola técnica profissionalizante publicado na Revista Portuguesa de Educação por Silva, E.C., et al, no ano de 2020. Dos trabalhos aqui descritos, este trabalho é o único que discute recursos tecnológicos a serem utilizados em sala de aula assim como, metodologias ativas e sala de aula invertida em um contexto da formação de um ensino médio integrado com um ensino técnico em uma escola na cidade de São Paulo. O último trabalho a ser analisado é a dissertação Portugal e a Quarta Revolução Industrial: educação, emprego e crescimento económico pela autora Simões, M., pela Universidade de Coimbra no ano de 2018. A autora faz uma descrição da economia, mercado de trabalho e da necessidade da modificação do ensino voltadas para uma nova perspectiva de mercado de trabalho no contexto Português. Dessa forma, conclui-se que apenas um trabalho traz uma proposição da utilização de novas metodologias de ensino, assim como, na utilização de recursos tecnológicos. Além de um número ínfimo de trabalhos relacionados a quarta revolução industrial em um contexto da educação básica, evidenciando uma lacuna na literatura.