(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Relatório da monitoria de física Pablo Matos Soares, discente de graduação, Universidade Federal do Pampa, Campus Caçapava do Sul Aline Lopes Balladares, docente, Universidade Federal do Pampa pablosoares.aluno@unipampa.edu.br A monitoria pode ser vista como parte integrante do processo de ensino e aprendizagem, inserido no projeto de formação do aluno monitor, em meio à contribuição que este pode oferecer ao projeto de formação dos demais alunos. A física está presente e possui uma considerável influência em vários ramos da ciência. O projeto de monitoria visa diminuir os índices de reprovação das componentes curriculares de física, uma vez que contribui e possibilita o aprofundamento da parte teórica e pratica dos conteúdos estudados. No Campus Caçapava do Sul, a monitoria de física atende os cursos de Geofísica, Geologia, Engenharia Ambiental, Licenciatura em Ciências Exatas e Tecnólogo em Mineração. No desenvolvimento das atividades do monitor são realizados atendimentos presenciais onde o foco é principalmente a resolução de exercícios sendo possível prestar atenção individual e focando em pontos específicos onde os alunos possuem maior dificuldades, A interação direta entre alunos e monitor auxilia em melhores resultados nas componentes de física. A monitoria também auxilia o aprendizado do monitor que tem a oportunidade de revisar e aprofundar conceitos importantes para a sua formação, contribuindo inclusive em aspectos complementares como a comunicação, pró-atividade e trabalho em grupo. A maior contribuição de projetos de monitoria se dá no acompanhamento do desenvolvimento do aluno que chega com alguma dificuldade consegue superá-la não só com o objetivo de alcançar a aprovação na componente, mas de se sentir motivado a continuar sua trajetória acadêmica. Agradecimentos: Unipampa; Prograd Palavras-chave: Monitoria; Física; Retenção; Evasão