(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Os conceitos de Química são amplos e ricos de uma linguagem muito particular, repleto de nomenclaturas e representações como forma de compreender o significado dos fenômenos, o que causa uma memorização, muitas vezes, sem sentido para os estudantes. A tabela periódica (TP) é um instrumento de trabalho de grande importância no ensino de Química, porém o estudo da TP é sempre um desafio, pois os alunos têm dificuldade em entender as propriedades periódicas e aperiódicas. Pesquisadores apontam que a utilização da TP em Libras no Brasil, pode ser considerada uma metodologia de ensino relativamente nova, pois suas adaptações atendem em sua maioria alunos com deficiência visual. Diante desta dificuldade resolveu-se escolher a temática deste projeto, na qual aborda o Ensino da TP utilizando a Língua Brasileira de Sinais (Libras), com intuito de que esta metodologia não beneficie apenas os alunos surdos, e sim todos os alunos da sala, a fim de que a Libras seja uma maneira diferenciada de aprender, tornando o aprendizado mais significativo. Este trabalho apresenta uma pesquisa exploratória, pois tende a analisar e explorar o problema para proporcionar o conhecimento e compreensão do mesmo e no momento apresenta uma proposta metodológica de ensino baseada em estudos bibliográficos anteriores, tendo como estrutura conceitual a sequência didática. Tal proposta foi elaborada com o propósito de ser desenvolvida em uma escola pública da rede estadual, com alunos do 9° ano, porém em função da pandemia de COVID-19 a execução foi adiada. Assim sendo, a proposta foi organizada em quatro aulas, onde a primeira aula consiste em aplicar um questionário que visa à investigação e avaliação dos conhecimentos dos alunos sobre a TP, e também sobre Libras, os alunos realizarão uma breve síntese do que compreenderam após assistir um vídeo sobre a história da tabela periódica. A segunda aula consiste na realização da leitura e explicação de como a TP está organizada, evidenciando as características dos elementos químicos, para tanto prevê-se a utilização de aparelho celular ou computadores no intuito de realizar a apresentação online da TP, mostrando a organização e disposição dos elementos químicos. A TP online permite que os alunos cliquem sobre os elementos e acessem informações específicas sobre os mesmos. Para a terceira aula, a proposta conta com a apresentação da TP em Libras aos alunos, onde os elementos químicos são representados através de sinais. A abordagem será semelhante ao que foi explorado na TP convencional, porém, o objetivo desta vez será assimilar o nome de cada elemento ao seu sinal, agregando novo conhecimento ao elemento químico já conhecido. Na sequência, os alunos colocarão em pratica o que aprenderam com o jogo TABELA PERIÓDICA INTERATIVA. O mesmo foi criado através do aplicativo Kahoot, uma plataforma de aprendizado baseado em jogos. Na última e quarta aula será solicitado aos alunos o desenvolvimento de um vídeo sobre TP, com ênfase em organização e disposição dos elementos químicos, tratando ainda sobre as especificações dos mesmos, os alunos poderão usufruir de sua criatividade na hora de desenvolver seus vídeos, e para facilitar o roteiro a professora disponibilizará de uma lista com questionamentos a serem respondidos no vídeo. Espera-se que os alunos consigam através desta sequência didática assimilar o conteúdo de uma maneira mais leve e divertida, utilizando-se da Libras como ferramenta pedagógica complementar no ensino da TP. Esta pesquisa buscou propor alternativas ao ensino na TP através de uma sequência didática inovadora. A sequência didática proposta sugeriu o uso da TP em Libras na contribuição de uma aprendizagem significativa no ensino de Química para todos os alunos, possibilitando reflexões sobre.