(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A monitoria, que surgiu na década de 1960 com a Lei de Reformulação do Ensino Superior (Lei nº 5.540/68), faz parte do ambiente acadêmico como instrumento necessário para um melhor aproveitamento dos alunos. O presente trabalho trata sobre as experiências e adversidades enfrentadas na monitoria de quatro cadeiras voltadas à área de química do curso de Licenciatura em Ciências da Natureza no Campus Uruguaiana. Essa monitoria funciona como método de reforço e produção de listas de exercícios para estas aulas, devido aos discentes terem uma forte dificuldade de compreensão dos conceitos químicos. Com isto, o autor utilizou diversas fontes para conseguir tratar dos assuntos de forma relevante para o desenvolvimento educacional dos discentes presentes. Neste, foram aplicadas diversas estratégias de ensino, baseando-se em diversas teorias do ensino, como as teorias de Henri Wallon. Se baseando nessa metodologia, o monitor foi obrigado a tratar os assuntos de formas diferentes. Para existir uma maior conexão com os discentes, se baseando em Wallon, o preceptor utilizou a afetividade, através do bom-humor, para conseguir desenvolver uma conexão com eles, enquanto no ponto de vista da inteligência a abordagem foi através da busca dos conhecimentos prévios, e necessários para o desenvolvimento do conteúdo, do discente. Também, se baseando em Freire, foi analisada a realidade na qual os discentes do curso fazem parte, tendo em vista que o curso de Licenciatura em Ciências da Natureza, apesar de inicialmente ter sido disponibilizados horários diurnos para a realização da monitoria, muitas vezes o monitor precisou despender de horários adentrando a madrugada (de modo on-line) para o desenvolvimento de suas atividades. Estes eventos ocorreram pois grande parte dos discentes trabalham no comércio da cidade, o que só é disponível pois o curso é ofertado apenas no período noturno da universidade. Isto acaba fazendo com que o único período acessível para os discentes seja após suas aulas. Em uma destas aulas, foram apresentadas diversas dificuldades sobre o conteúdo de Eletrólise e Potencial de oxi-redução. Para a explicação destes conteúdos, foram utilizados slides sobre os conteúdos. Após certo tempo, o preceptor nota a dificuldade de compreensão de como ocorre a transferência de elétrons de um lado para o outro. Com isto, foi escolhido como conteúdo a ser passado previamente: Camadas Eletrônicas, Níveis de Energia e Diagrama de Linus-Pauling. Ao ocorrer a compreensão de como fluem os elétrons de um elemento para o outro, voltamos ao conteúdo principal, que no momento ainda era a Eletrólise. Notou-se, neste caso, que a monitoria teve efeitos positivos para todos os discentes participantes. No total, foram aplicadas 3 aulas de reforço para os discentes, sendo alguns desses momentos previamente à realização de provas ou listas de exercícios. Estes momentos foram poucos devido a ausência de discentes nos momentos disponibilizados em horários normais, visto o conflito com seus horários de trabalho e/ou aula, além de existir a falta de interesse antes de estar frente a frente de momentos importantes, como as avaliações. Após o término destas componentes, todos os discentes, que no total foram 6, tiveram sucesso para a realização das avaliações e bom aproveitamento nas suas respectivas componentes. Acerca da criação das listas de exercícios, aparenta também ter provocado efeito positivo devido ao alto índice de aprovação em todas as componentes em comparação com os anos anteriores, que usualmente tinham um elevado índice de reprovação e sendo tomadas pelos discentes como matérias assustadoras. Para o autor, uma situação a ser destacada, que ocorreu após o término de uma das componentes, um dos discentes que participou da monitoria veio pessoalmente agradecer ao monitor por ter conseguido oferecer a oportunidade de conseguir se formar após tantas tentativas de realizar esta mesma componente. Desta forma, entende-se que foi significativa realização das atividades de monitoria nas componentes curriculares de Química.