(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A linguagem digital bem como as mídias sociais consolidaram-se no cotidiano popular, avançando de maneira rápida e contínua com as tecnologias da informação. Desse modo, a comunicação virtual tornou-se uma ferramenta importante no contexto social, permitindo a interação com diversos assuntos culturais, sociais, políticos e entretenimento. Um dos tópicos que geram debate nas redes sociais é a Ciência, principalmente com o advento da pandemia, que colocou em foco diferentes temas relacionados à alimentação, saúde pública, entre outros. Entretanto, a maioria das discussões não é feita por pessoas especializadas nas áreas de debate e, sim, por cidadãos comuns, que muitas vezes são enganados pelas notícias que acompanham e compartilham. Assim, as mídias sociais acabam se tornando um local fértil para disseminação de Fake News, muitas vezes prejudicando o entendimento da comunidade acerca de conteúdos científicos e da própria Ciência. Por esse motivo, este trabalho, que está vinculado ao projeto de Ensino intitulado: Ciência e Fake News: como a pesquisa e os dados científicos podem ser utilizados para fomentar o pensamento crítico, teve como objetivo estabelecer um vínculo com a comunidade acadêmica da Unipampa/Itaqui, refletindo sobre seus conhecimentos acerca de notícias que circulam na internet, todas com algum aspecto científico vinculado. A fim de avaliar o engajamento e conhecimento dos participantes, utilizou-se o Instagram do projeto como meio de obtenção dos dados desta pesquisa. Ao longo de 3 meses de pesquisa, foram elaboradas semanalmente enquetes nos stories do Instagram, e após 24 horas, eram postados os resultados da enquete, juntamente com as respostas corretas e explicações sobre os temas abordados. Esta segunda parte também foi realizada para que houvesse retorno dos participantes à página do projeto, provocando ainda mais o debate científico dos acertos e erros referente a temática. No total, foram 11 temas diferentes abordados neste período: Água, Micro-ondas, Chás, Sucos Detox, Alimentação, Gravidez, Celulares, Indústria Alimentícia, Nanotecnologia, Crononutrição e Varíola dos Macacos. O nível de conhecimento dos integrantes manteve um padrão de acertos quanto aos questionamentos trabalhados, o que contribuiu para reafirmar a validade dos assuntos propostos pelos participantes do projeto. No entanto, em algumas sentenças o público alvo teve dúvidas quanto a alguns tópicos, não havendo consenso. Por exemplo, com relação à afirmação beber muita água ajuda a emagrecer, 50% dos participantes consideraram a afirmativa verdadeira e 50% falsa. Em outros casos, os respondentes equivocaram-se quanto a falsidade da notícia, como no questionamento sobre a possibilidade do uso prolongado do forno micro-ondas pode afetar a saúde, onde 63% consideraram a afirmativa falsa. Porém, sabe-se que existe sim a possibilidade de risco à saúde, em casos onde o metal que reveste o interior do forno esteja obstruído, levando a liberação de pequenas quantidades de ondas eletromagnéticas. Outro exemplo refere-se à uma afirmação de que a nanotecnologia é capaz de tornar invisível os objetos, onde cerca de 87% dos participantes consideraram falsa, porém é verdadeira. Alguns estudos apontam a possibilidade de tornar objetos invisíveis através de técnicas associadas a camuflagem plasmônica, que consiste na modificação da interação da luz com a superfície de matérias alterando padrões de reflexão, tornando as superfícies anti-reflexivas. Quanto aos comentários após as postagens das explicações científicas, todas foram positivas, incentivando o grupo a procurar por novos temas problematizadores e instigantes para a discussão. Portanto, a proposta de pesquisa realizada pelos integrantes do projeto, contribuiu para a interação com a comunidade acadêmica, para o processo de ensino-aprendizagem dos acadêmicos, além de tornar possível uma melhor percepção do público e poder planejar novas ações no sentido de elucidar o público quanto às Fake News. Além disso, as interações através das mídias sociais aproximam os diálogos, facilitando a forma de receber informações, criando, principalmente, um ambiente contemporâneo através do uso do Instagram para estimular o pensamento crítico em virtude da divulgação científica