(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Núcleo de Estudos em Obesidade e Comportamento Alimentar (NEOCA) é um projeto de ensino que ancora diversos projetos de pesquisa e extensão tendo como temática central a obesidade. Nos encontros do NEOCA são discutidos todos os assuntos inerentes aos diferentes projetos que o grupo possui, bem como são articuladas todas as programações e ações inerentes a eles. Os bolsistas dos diferentes projetos da coordenadora que trabalham com a temática da obesidade e comportamento alimentar se encontram no NEOCA para aprofundar os estudos, por meio de apresentações de artigos e reuniões periódicas com profissionais com expertise no tema, assim como organizar e planejar a participação nos diversos eventos que ocorrem ao longo do ano, dos quais nossos projetos participam ativamente contribuindo com resumos, pôsteres ou apresentações orais. O objetivo deste resumo é relatar o importante trabalho dos bolsistas no planejamento e organização dos produtos para publicização nos eventos em que seus respectivos projetos enviam resumos, pôsteres ou apresentações orais. Os bolsistas do projeto de ensino Núcleo de Estudos em Obesidade e Comportamento Alimentar (NEOCA) registrado no SAP/2022.EN.UR.318 e do projeto de extensão Entendendo a Obesidade registrado no SAP/2022.EX.UR.534, organizam-se anualmente para planejar, organizar, elaborar e submeter resumos simples ou resumos expandidos nos diversos eventos locais, regionais, nacionais e internacionais com escopo em obesidade e comportamento alimentar. O planejamento leva em conta o acompanhamento dos diferentes eventos com seus distintos cronogramas, visando contemplar de forma adequada os prazos de submissão, pagamento de inscrição quando se fizer necessário, acompanhamento da aprovação do resumo e elaboração de pôster ou vídeo para apresentação no evento. Além disso, os bolsistas, como primeiros autores, são responsáveis por auxiliar a coordenadora dos projetos na orientação e revisão da escrita dos resumos pelos demais participantes dos projetos, bem como sua adequação em conformidade com as normas dispostas pelo evento. Desde sua criação em 2020, o NEOCA e seus projetos atrelados enviam anualmente resumos para a Semana Científica do Hospital de Clínicas, Congresso Brasileiro de Educação Médica; Semana Integrada da Universidade Federal de Pelotas e principalmente para o Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão-SIEPE/Unipampa. No corrente foram enviados e aceitos 04 resumos para apresentação em formato de pôster no 60º Congresso Brasileiro de Educação Médica; 02 resumos na 41ª Semana Científica do Hospital de Clínicas e está em fase de elaboração dos resumos para o SIEPE/Unipampa. Os resumos são organizados pela ferramenta Google Drive, onde são criados arquivos pelo Google Documentos que contém os templates com as normas de cada evento, nos quais o primeiro autor e demais colaboradores ficam responsáveis pela escrita, revisão e adequação do resumo, com a supervisão da coordenadora do NEOCA e do Entendendo a Obesidade e seus professores colaboradores. Cabe salientar a importância da atuação dos bolsistas para além das ações de ensino e extensão, contribuindo para o planejamento, elaboração e otimização das estratégias de publicização dos produtos oriundos das atividades desenvolvidas nos diferentes projetos em que estão envolvidos. A presença dos bolsistas nos projetos de ensino, pesquisa e extensão permite que os projetos possam aumentar o número de colaboradores, abrindo espaço para atuação discente, uma vez que os bolsistas colaboram de forma sobremaneira com os coordenadores dos projetos.