(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A Universidade Federal do Pampa (UNIPAMPA), desde a sua fundação, é uma instituição comprometida com uma formação acadêmica ética e reflexiva, com profissionais voltados para as necessidades dos usuários do sistema público de saúde (SUS). Dentro desse contexto, as disciplinas do ciclo básico do curso de medicina - anatomia, histologia, fisiologia, bioquímica - são fundamentais para forjar as bases do conhecimento que permitirão aos discentes construir o perfil de profissionais desejado pela universidade. A bioquímica, especificamente, tem uma importância particular no entendimento de fenômenos complexos que ocorrem no organismo e na correlação entre os achados clínicos e alterações laboratoriais. Nesse sentido, diante da importância do aprendizado de bioquímica básica e clínica, criou-se um grupo de estudos voltado para aprofundar os conhecimentos obtidos ao longo do ciclo básico e integrar os eixos ensino-pesquisa-extensão, oportunizando aos discentes uma formação acadêmica complementar. Dentro do grupo de estudos, diferentes temáticas importantes foram abordadas na sua perspectiva bioquímica, incluindo temas referentes à saúde da mulher. Tal assunto geralmente é pouco abordado na formação acadêmica básica, sendo mais estudado e aprofundado por profissionais da saúde que trabalham na área como médicos ginecologistas e obstetras e enfermeiros. Desta forma, mostrou-se necessário expandir os conhecimentos básicos dos discentes que participam do Grupo de Estudos em Bioquímica Básica e Clínica (GB2C), a partir da introdução dessa temática nas reuniões de discussões de temas. Com isso, as temáticas de Saúde da Mulher surgiram para trazer as condições e questões comuns ao acolhimento na Atenção Básica de Saúde, e questões que todo médico generalista deve saber manejar, tanto de forma clínica quanto laboratorial, não negligenciando queixas importantes e melhorando, cada vez mais, a qualidade de vida dessas pessoas. Ao longo do semestre letivo 2022/1, os encontros do Grupo de Estudos em Bioquímica Básica e Clínica (GB²C) ocorreram de forma presencial no campus da UNIPAMPA de Uruguaiana, quinzenalmente, às quartas-feiras. A cada encontro, um membro era escolhido aleatoriamente para apresentar uma temática de sua escolha , preferencialmente ainda não discutida em encontros prévios, que destacasse os aspectos bioquímicos e laboratoriais e visando a posterior complementação por parte do docente e discussão com todo o grupo. Nesse sentido, três temáticas referentes à saúde da mulher foram apresentadas: Exames Laboratoriais no Pré-Natal, Avaliação Laboratorial da Infertilidade e Avaliação Laboratorial da Amenorreia na Atenção Primária. A primeira integrante propôs a abordagem dos principais exames realizados durante o Pré-Natal e aqueles que são feitos em casos mais específicos dependendo da evolução da gestação e, até mesmo, do local onde a gestante reside. Em seguida, uma discente apresentou as causas relacionadas à Infertilidade Feminina e como é feito o diagnóstico laboratorial desta condição clínica. Por fim, outra acadêmica abordou de que forma a Amenorreia é diagnosticada laboratorialmente, suas causas e os subtipos. Após a apresentação dessas temáticas pelas integrantes do grupo, foi possível perceber a importância da avaliação laboratorial para a saúde da mulher, no que se refere à compreensão de exames rotineiros da clínica médica e de exames de rastreamento de doenças como Infertilidade, Síndrome dos Ovários Policísticos e Endometriose. Além disso, percebeu-se que a abordagem dessas temáticas foi muito importante para os discentes envolvidos no GB2C, permitindo que eles tivessem acesso a temas pouco abordados durante sua formação acadêmica. Dessa forma, conclui-se que a experiência proporcionou aos integrantes do grupo de estudo a consolidação e complementação do estudo da Saúde da Mulher, assim como abrangeu aspectos materno-infantis em prevenção vertical. Além disso, houve ainda a revisão da promoção de saúde, uma vez que foram analisados os exames e condutas adotadas pelo Sistema Único de Saúde (SUS). Considerando a magnitude dos temas e dos diferentes estados fisiológicos da mulher, é importante reconhecer a relevância do estudo para prática clínica generalista, ascendendo a qualidade da formação dos acadêmicos do GB2C.