(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
Durante a pandemia, aumentou o número de casos com diagnóstico de miopia no país; uma doença ocular que prevalece inclusive entre os acadêmicos. Atentando para o fato de outras doenças oculares, além da citada, estarem se sobressaindo na comunidade, presencia-se uma questão de saúde pública o cuidado e a prevenção da saúde do olho. Um possível motivo desse aumento é o fato do tempo de exposição à luz artificial das telas de computadores, celulares e tablets ter se elevado exponencialmente. Nessa perspectiva, devido a, frequentemente, maior número de indivíduos desenvolverem patologias oculares, as quais necessitam de correção, faz-se imprescindível o entendimento da anatomia tanto do olho hígido quanto do olho com patologia pelos estudantes da área da saúde -sobretudo- dos alunos da Medicina. Indo ao encontro dessa questão, no contexto do estudo de Anatomia Humana nos cursos de graduação de Medicina, a aprendizagem em campo prático se faz fundamental para a consolidação dos conhecimentos. Nesse sentido, tendo em vista que no laboratório de anatomia humana da Universidade Federal do Pampa, temos um olho normal para abordar o tema da anatomia do olho, mas não temos nenhum modelo que simule as principais disfunções clínicas oftálmicas do olho humano, que são muito prevalentes na população nas mais diversas faixas etárias. Nesse sentido, o projeto de ensino Imersão em Anatomia Sistêmica, topográfica e Clínica oferece espaço de estudo e elaboração de modelos anatômicos que busquem explicar situações clínicas. O presente trabalho busca trazer a oportunidade ao acadêmico ter acesso a esse conteúdo de modo prático, podendo realizar estudo autodirigido em relação ao assunto. O presente resumo tem como objetivo relatar as etapas preliminares da elaboração de modelos anatômicos bidimensionais do olho humano demonstrando seus desvios da normalidade que levam aos distúrbios mais frequentes da visão. As atividades descritas neste resumo fazem parte do Projeto de Ensino Imersão em Anatomia Sistêmica, Topográfica e Clínica registrado no SAP/Unipampa: código: 2022.EN.UR.62. Inicialmente, o grupo realizou o levantamento bibliográfico. A partir disso, realizaram o planejamento dos modelos anatômicos a fim de desenvolver cinco modelos em três dimensões de olhos humanos, um deles sendo um olho normal e os demais com os distúrbios clínicos. Os materiais escolhidos foram bolas de isopor, papel EVA, vidro, entre outros, para simularem as estruturas necessárias para o entendimento lógico e satisfatório do conteúdo (como músculos, córnea, cristalino, dentre outras). A busca na literatura demonstrou que os distúrbios clínicos da visão mais prevalentes na população são a miopia, presbiopia, hipermetropia e astigmatismo. Dessa forma, os modelos planejados buscam mostrar de forma bidimensional as variações anatômicas relacionadas a cada patologia estudada. Dessa forma, espera-se que os alunos da Unipampa Uruguaiana, mais especificamente dos cursos de saúde, possam usufruir desses modelos para seus estudos particulares em qualquer dia em que o laboratório de anatomia estiver disponível. Portanto, cabe ao projeto supracitado materializar os 5 modelos oculares, mencionados anteriormente, com o intuito de agregar academicamente a percepção sobre estes. Em coadunação, a utilização das peças anatômicas não apenas auxiliará nas aulas, mas também em monitorias e ,sobretudo, no que diz respeito ao discernimento e elucidação da abordagem clínica de tais temáticas. Por fim, o que a experiência individual do ensino-aprendizado permite observar, é que os alunos conseguem assimilar mais o conhecimento quando as formas práticas de aprendizado, ali ofertadas, são variadas, em que o teórico pode-se misturar com o prático, potencializando a construção do saber.