(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O processo de envelhecimento populacional é um fenômeno que, atualmente, ocorre em escala mundial, associado a avanços na área da medicina e um aumento da expectativa de vida. Por outro lado, a longevidade, para grande parte da população, não é acompanhada por qualidade de vida e um envelhecimento saudável, devido à desinformação sobre as diversas particularidades da senescência, bem como aos tabus e preconceitos relacionados ao envelhecer. Diante disso, as redes sociais podem ser um recurso pedagógico, de modo a atuar junto à comunidade na quebra dos estigmas, através de informações educacionais, em uma linguagem simples e acessível, sobre o envelhecimento. Nesse sentido, discentes da Liga Acadêmica de Geriatria e Gerontologia da Universidade Federal do Pampa implementaram o projeto de ensino GerInsta, visando proporcionar um maior acesso ao conhecimento acadêmico pela comunidade, através da rede social Instagram, de forma a promover a independência sobre o próprio envelhecer por parte da população idosa. Assim, esse relato tem como objetivo promover à comunidade acadêmica e comunidade em geral, acesso ao conhecimento acerca da Saúde do Idoso, de forma contextualizada e de fácil entendimento, por meio das redes sociais. O projeto, que teve início em novembro de 2021, constituiu-se de publicações semanais, na plataforma Instagram, sobre temáticas relevantes e recorrentes nas áreas da Geriatria e Gerontologia (Saiba mais), além de indicações culturais sobre o processo de envelhecimento (GeriArtes), bem como uma seção inspiracional e motivacional, através de exemplos de idosos que ultrapassam os estereótipos atribuídos ao idoso (Velho para quem?). Até o momento foram realizadas 33 postagens, as quais obtiveram comentários e curtidas de públicos de diferentes idades. Concomitante às publicações semanais, realizaram-se perguntas sobre a temática trabalhada, através de um Quiz publicado nos stories da plataforma, a fim de testar o conhecimento, interagir com o público e incentivar a leitura do tema abordado. Dessa forma, buscou-se abranger as mais variadas frentes, de modo a educar, informar e estimular a comunidade a refletir sobre a prática do envelhecimento saudável, assim como não reproduzir os tabus existentes. A partir das publicações, percebeu-se a importância do uso das redes sociais, como o Instagram, na educação da comunidade a respeito da Saúde do Idoso, tornando o conhecimento acadêmico acessível, através de uma linguagem simples e descomplicada, o que fica nítido pela interação do público com as publicações, com um total de 1073 curtidas e 88 comentários até o momento. Ademais, é perceptível o desenvolvimento de habilidades dos discentes na atenção à saúde do idoso, através do estudo constante de temáticas relevantes para a Geriatria e a Gerontologia, ampliando os conhecimentos nas áreas abordadas, de modo a complementar o que se aprende durante a graduação em Medicina. Por fim, é importante ressaltar os benefícios percebidos a partir da adaptação às novas tecnologias voltadas à educação médica, e a capacidade de conciliar, de forma criativa, as ciências e suas tecnologias em prol da educação sobre a saúde do idoso. Diante desse cenário, mostra-se importante o uso das redes sociais na disseminação de informações, de fácil acesso à comunidade, de caráter educacional e inspiracional acerca da Saúde do Idoso, a fim de contribuir para superação dos estigmas, fomentar práticas positivas de valorização do idosos e incentivar o envelhecimento saudável e ativo.