(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O Programa Saúde na Escola foi criado no final de 2007 visando, como o seu principal objetivo, a articulação entre a saúde e o ensino de crianças e adolescentes que frequentam o sistema de educação básica do país. Isso representou um salto importante na qualidade de vida dos menores, uma vez que torna acessível uma melhor compreensão acerca de diversos conhecimentos relacionados à saúde do próprio corpo. Tomando isso como base, esse trabalho consiste em um relato de experiência de uma ação de promoção da saúde feita por acadêmicos da disciplina de Saúde Coletiva IV do curso de Medicina em uma escola de ensino infantil, em parceria com a Estratégia Saúde da Família número 7, da cidade de Uruguaiana - RS. Vale ressaltar, a priori, que um dos principais desafios enfrentados na aplicação da ação educativa foi a adaptação dos conteúdos amplamente técnicos a serem abordados para uma forma objetiva e de fácil compreensão pelas crianças que seriam o público-alvo. Dessa forma, a realização dessa atividade de promoção da saúde ocorreu na articulação ensino - serviço - comunidade,na escola Monteiro Lobato, localizada no bairro União das Vilas em Uruguaiana - RS, por se tratar de uma instituição que atende ao público com idade pré escolar. A atividade foi realizada com crianças entre 4 e 6 anos, sendo abordando o tema prevenção de doenças gripais e higienização das mãos. Esta ação de educação em saúde foi promovida por acadêmicos do curso de Medicina da Universidade Federal do Pampa em conjunto com Agentes Comunitárias de Saúde da Estratégia de Saúde da Família (ESF 7), que assistem ao bairro. Assim, por se tratar de um público infantil, foram desenvolvidas várias dinâmicas de interação, a fim de fixar a atenção destes. De início foi perguntado se as crianças sabiam o que era gripe, em seguida foi apresentado um vídeo infantil explicando, de forma lúdica, como a gripe geralmente é transmitida, posteriormente, foram feitas algumas perguntas sobre higienização das mãos e outro vídeo foi apresentado transmitido ensinando a maneira correta de lavar as mãos. Por fim, algumas crianças foram sorteadas para ver imagens e reproduzir aquela imagem em forma de mímica para os colegas, uma vez que as imagens eram objetos vinculados ao que foi exposto nos vídeos e então, como última dinâmica, as mãos das crianças foram pintadas para que elas pudessem lava-lás e aplicar o que tinham aprendido. Assim, verificaram-se os seguintes resultados: a) aprimoramento das relações entre a escola infantil e a ESF 07 bem como com a Unipampa, visto que possibilitou ações educativas posteriores; b) intensificou e aperfeiçoou as relações interprofissionais, uma vez que envolveu os docentes da instituição infantil, agentes comunitários de saúde e discentes universitários; c) compartilhamento do conhecimento sobre a importância da higienização das mãos para as crianças, observado por uma das dinâmicas propostas, a qual eram disponibilizados papéis contendo imagens referente ao tema e, assim, a criança deveria reproduzi-la de acordo com o conhecimento desenvolvido no dia; e, por fim, d) a desmistificação de alguns conceitos sobre algumas doenças virais (gripes e resfriados) e outros microrganismos e a sua forma de transmissão Portanto, a partir dos resultados citados, o grupo responsável pela ação pôde compreender, na prática, a importância da presença de agentes de saúde nas escolas, sejam as próprias crianças, os estudantes de medicina em processo de formação, os educadores e os Agentes Comunitários de Saúde. Além disso, pôde-se entender que o PSE, mediante atividades de promoção da saúde, promove a intersetorialidade pela relação entre ensino, serviço e comunidade. Também que ações de promoção da saúde nas escolas possuem grande impacto para a sociedade, pois as crianças que as recebem encontram-se em uma fase, na qual desenvolve-se diversos aspectos da vida individual e em sociedade. Desse modo, a escola mostrou-se como um lugar não apenas para adquirir conhecimentos e habilidades, mas também para adquirir consciência social e hábitos que serão levados para a vida adulta. Assim, é interessante para a sociedade que as crianças, presentes nessas escolas, aprendam sobre higiene, o que estimula o cuidado com a própria saúde e com a saúde do próximo. Do mesmo modo, para os acadêmicos, a experiência na formação médica de atuação com o público infantil, favorece o desenvolvimento das habilidades de comunicação para exequibilidade da promoção da saúde.