(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
A bioquímica básica e clínica são áreas de conhecimentos fundamentais para o ensino nas faculdades de medicina. A partir desses conhecimentos obtidos com essas áreas é possível entender diversos processos fisiológicos que ocorrem e são fundamentais no diagnóstico, monitorização, prevenção e prognóstico de diversas doenças, sendo uma ferramenta indispensável para o médico na atualidade. Este trabalho tem por objetivo relatar a experiência na elaboração de um projeto de pesquisa acerca do ácido úrico no perfil bioquímico dos transportadores de carga de Uruguaiana associado aos marcadores de inflamação, estresse oxidativo e defesa antioxidante, a partir de um grupo de bioquímica básico e clínico de uma faculdade federal de medicina. Dessa forma, um grupo de estudos em bioquímica básica e clínica de uma faculdade de medicina, composto por 15 discentes e dois docentes, foi elaborado, desde a sua concepção, com o intuito de atuar em 3 pilares: ensino, extensão e pesquisa. No que refere-se à pesquisa, foi escolhida como primeiro projeto avaliar os níveis séricos de ácido úrico correlacionando-os ao perfil lipídico e ao metabolismo dos carboidratos, bem como correlacionar os valores encontrados nas dosagens bioquímicas com marcadores de estresse oxidativo e capacidade da defesa antioxidante em diversos segmentos populacionais de um município do interior do Rio Grande do Sul. Entre as possibilidades de amostra populacional foram escolhidos os transportadores de carga, popularmente conhecidos como caminhoneiros, vinculados ao município de Uruguaiana. A escolha dessa temática ocorreu, pois o ácido úrico é o produto do catabolismo hepático das purinas em humanos e seu aumento no sangue está associado com mau prognóstico em doenças cardiovasculares, especialmente em patologias como insuficiência renal crônica, hipertensão arterial, lesões coronarianas, doença cerebrovascular e diabetes. O grupo dos transportadores foi selecionado como importante para realizar essa pesquisa visto que o município de Uruguaiana abarca um dos maiores tráfegos rodoviários internacionais da América do Sul, sendo o maior porto seco da América Latina, e a saúde desse grupo é de vital importância para essa região, tanto no contexto individual quanto no contexto socioeconômico. Além disso, não existe atualmente um banco de dados contendo o perfil bioquímico populacional, níveis de estresse oxidativo e da capacidade antioxidante desse grupo populacional da região de Uruguaiana. A avaliação do perfil bioquímico irá ocorrer a partir do exame de sangue, coletado pelos discentes conjuntamente com a orientação de equipe habilitada, bem como a aferição de pressão arterial. Os participantes que apresentarem perfis bioquímicos com prognóstico de doença cardiovascular serão encaminhados aos locais de referência no Sistema Único de Saúde. Portanto, essa iniciativa comporta um potencial revelador que garante uma aplicabilidade mais assertiva de políticas públicas e recursos financeiros. Por fim, a participação de discentes na elaboração de projetos de pesquisa ao longo da graduação propicia tanto um desenvolvimento do pensamento e criticidade científica quanto o aperfeiçoamento das habilidades de escrita científica. Além disso, a participação dos discentes nas coletas e sua mimetização na prática clínica, elevam a segurança dos discentes e garante benefícios tanto atuais para a população quanto futuros, sendo interessante que eleve-se a participação dos discentes de medicina nos projetos de pesquisa, com presença em campo.