(untitled) (Anais do Salão Inovação, Ensino, Pesquisa e Extensão, 2022)
O início do estudo formal da anatomia humana é datado no ano 500 a.C, aproximadamente, ainda da Grécia antiga, com as observações de Hipócrates e Aristóteles acerca do corpo humano e suas estruturas, embora contribuições posteriores possam ser resgatadas: o conhecimento egípcio da anatomia humana permitia a realização de mumificações, por exemplo. Desde então, esse campo de estudo passou por diversas modificações e adaptações, necessárias de acordo com a época considerada, incluso o período de estagnação entre os séculos II e XIV, quando dissecações voltaram a ser documentadas na Europa. Salvas as especificidades de cada período, o estudo a partir de peças cadavéricas é fato comum no que se refere ao estudo anatômico. Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo apresentar um relato de caso sobre o processo de recebimento e preparação do primeiro cadáver doado ao Laboratório de Anatomia Humana (LAH) da UNIPAMPA Campus Uruguaiana, que desde a data de sua fundação, em agosto de 2021, contava apenas com exemplares sintéticos. A doação foi recebida na manhã do dia 3 de agosto de 2022, logo após o cortejo estender-se até a Universidade. A entrega do corpo foi realizada pela equipe funerária, acompanhada pelos familiares do doador, os quais se demonstraram abertos à vontade do ente falecido. Já no laboratório, o corpo foi removido do caixão e feito o adequado descarte dos adornos fúnebres. Uma vez acondicionado o corpo e realizados os devidos processos de identificação e documentação, fez-se o preparo do mesmo, que seja: remoção e descarte de vestimentas, higienização, tricotomia e fixação. Para a higienização, foram utilizados uma fonte de água (mangueira?), esponja, sabão líquido, papel toalha e sacos de lixo. Procedeu-se, então, com a lavagem do cadáver, priorizadas as áreas com dobras cutâneas, como axilas e pregas interdigitais, movendo-o entre os decúbitos laterais, dorsal e ventral para completa limpeza. Após, com o uso de navalhas e lâminas de barbear, fez-se a tricotomia, isto é, a remoção completa dos pelos para melhor higiene e descaracterização. Uma vez que o corpo doado havia passado por autópsia prévia, foi necessária a reabertura do tórax e abdome para conferir as condições em que foram deixadas as cavidades torácica e abdominal, bem como remover o encéfalo que fora alojado ali. Foi possível observar que o esterno havia sido rebatido e o ventrículo direito parcialmente seccionado, atitudes tomadas pela equipe legal para determinar a causa do óbito. A etapa de fixação foi parcialmente realizada no laboratório, pois a fixação pela artéria femoral e fixação das vísceras com já havia sido realizada por um tanatopraxista utilizando formalina 30% e pó para tratamento de necropsiados, ainda na funerária. Além desse procedimento, fez-se uma etapa extra de fixação das extremidades através da infiltração de formol com o uso de seringas com agulha, a fim de garantir a preservação de áreas em que a perfusão do formol pudesse não ter ocorrido da forma adequada. Por fim, com o cadáver já higienizado e fixado, o mesmo foi alojado em um tanque contendo formol diluído. Para tanto, se fez uso de uma maca metálica içável, sobre a qual foi depositado e sujeitado o corpo, a fim de garantir que permanecesse completamente submerso na solução fixadora pelos próximos 6 (seis) meses para, após esse período, ter início o processo de dissecação e estudo da peça. A inclusão da primeira peça cadavérica ao acervo do LAH da UNIPAMPA é um fato a ser comemorado e observado como uma oportunidade de aperfeiçoamento para docentes, técnicos e discentes da instituição. O processo de recebimento e preparo do cadáver permitiu revisar e aperfeiçoar as técnicas de recepção, registro e fixação, fundamentais para que futuras doações possam ser incluídas com sucesso à coleção do laboratório e disponibilizadas como ferramenta de estudo para os alunos do campus, dada a importância do estudo em peças reais historicamente documentada.